当前位置: 首页 > 出国留学 > 游学纪文
  • 第一次景观设计总评现场

  • 建筑设计总评

  • 建筑设计总评

  • 最左是Nicola,中间是在汇报的大三学姐

  • 总评完,大家还是追问其他老师意见,左一是蔡德一老师

  • 绿岛的梅花鹿

  • 环境美学课,主任带我们骑ubike逛台北市的旧城门和小巷道

  • 佳颖,我,Alex于研究室

  • 左二是我,右四是黄光廷老师


2016年的213号,我做了一个很长很长的梦,这个梦跨越了台湾海峡,历时129天。


梦境一——爱生活


我梦到飞机降落于台北桃园机场,伴着夜色,中国文化大学大陆文教处的老师带着我们上山,校车路过热闹的士林夜市,路过安静的盘山道路,我们来到山上的家,那个日后大家奔走于台湾各大景点时,拖着疲惫的身子最想回到的地方。

梦里,天亮了。

我不大敢相信我所见到的,走在路上,我看到几乎每家每户门口摆放着的明显经过精力打理的盆栽。心想,或许只是我恰好碰到吧。直到我从洲美里骑着ubike到淡水码头,路上遇到一家四口,超级小的小弟弟骑着自行车爬坡,遇到头发花白的老爷爷背后用包包装着贵宾......路上看到的高楼大厦,不是冰冷的立面,阳台总会有植物探出头来,向路过的人们微笑。

因为文大坐落于阳明山,往上就是阳明山国家公园,周末在学校总是会遇到健行的人。有一次,认识的叔叔载我们驱车前往大屯山山顶,碰到很多直接从山脚一路爬上来的中年叔叔阿姨,遇到退休了的七八十岁的爷爷奶奶......

然而却不只是自然,还有人文。去故宫,去台北市立美术馆,去国立台湾美术馆......我总是能遇到细心听导览,认真在忽远忽近看艺术品的各种年龄的人们。


梦境二——爱学习



中国文化大学的景观系算是全台湾历史最悠久的了,在这里,我梦到我度过了大二以来最为充实的一个学期。

文大的景观设计课,任务十分重,大一7个设计,大二6个设计,每个都是需要画图和做模型的,而且最后都有总评,每个人都需要做presentation,老师们会点评给建议。

设计课的题目每年每年都在变,大致流程是下山去做基地调查,画基地分析,概念,总体设计,细部设计,画完整的图,做模型,做presentation,总评,再解下一次的题目。

每次设计课都是按小组,跟不同老师进行的。因此,我们能从注重点不同,教学模式不同的老师们那里学到更多。

系里有位意大利籍的外教Alex,他的教学模式很特别,昨天在看有关宾夕法尼亚大学研究生课程介绍时,发现与其500的设计课程惊人的相似。第一次设计,他带着我们学艺术家们的创作方式,创作了我们设计的概念,然后把我们的画作转换成设计。

因为Alex,大三的学长姐们将有人在暑假在意大利的一个市里看到自己的作品被建造出来。因为,学校和那个市有合作,那个市的市长Nicola还是Alex的好朋友。

系里主任和老师们总是发挥自己的力量,竭尽所能让学生们享用更好的资源,目前,系里和意大利,瑞士,日本,马来西亚都有固定的交流合作项目。而且不是以游玩的形式,而是和其他的学生一起做设计。

系里的老师们总是不断在创新中,比如今年大三下的最后一个设计就是用的新的方式,每个人选一个方向对基地进行研究,比如视觉质量,然后提出十种方案,最后大家一起从中选出最佳的搭配来形成最后的设计。

不仅是景观系,建筑系也是,大二下的两次题目分别是被建筑“和”剖碎的建筑“,这些都是老师们在做新的尝试,从真实的建造中让我们不再是纸上建筑,真正去了解建筑是如何从地上长出来的。从剖面开始做设计更是让我们去关心一个空间的质量,所能提供的活动可能。

我觉得这一定是一个梦,因为在这里,大家都好爱学习。老师同学们虽然很累很辛苦,可是,大家不会觉得痛苦,回过头来都会觉得很享受。


梦境三——好吃又好玩


因为同时修了景观系和建筑系的设计课,所以相对于其他的交换生们,我出去玩的机会就少了很多,但是,常年观看大家的朋友圈对各大景点的直播来看,我可以负责任地说,”台湾绝对好玩,绝对值得来,景美人更美。“

四月初的春假,我和小伙伴们去了绿岛,花莲,台东。

去绿岛,请记得去试试浮潜,最好能深潜,珊瑚礁和热带鱼简直让你惊呼叫绝,原来真的有像海底  

去花莲,请记得去去太鲁阁国家公园,在峡谷地貌面前,冒着随时可能遇到落石的危险,看着郁郁葱葱的树林和隐藏其中的吊桥步道,你会发现生命的美好和渺小。不能错过的还有夜市,夜市除了吃我更爱的是看街头各式各样表演。看到不到十岁的小弟弟在打着鼓,我仿佛进入另一个梦里,在梦里,大家都不会放弃追求自己喜欢的事物。

去台东,请记得花个上午在台东森林公园租个自行车慢慢骑着,你会遇到意向不到的美景。

去台中,请记得去去贝聿铭大师参与规划的被誉为全台湾最美的大学——东海大学,记得去喝喝那里奶牛产的奶,记得慢慢看看路易斯教堂,然后继续往图书馆的方向走去,你会感受到内心的平静,感受到一股禅寺的味道,很静很静,尤其是当橘黄色的路灯亮起时。

请一定记得去去高美湿地,那是一个我万分庆幸在要回大陆前的几天去过的地方。

台北更是一个值得用心逛的地方。

......  

关于台湾玩的吃的的攻略是在是太多太多了,唯一想说的是,慢些走,慢些走,再慢些走,你会体验到更多。


 梦境四——道别


在梦里,居然还是要面临告别。

    既然这样,那就好好认真和那些今生有幸遇到的人道别吧。预留一天待在山上的家,待在或许是今生通过最多个宵的大典。

把随身带着的孟爷爷的《园衍》送给对我影响巨大的郭琼莹主任,估计永远忘不了那个毕业展结束后的下午,我们躲进一家店,一边喝着iki,一边畅聊。主任对这个专业的热情,让我感动,她所坚持的,让我懂得这个专业能改变的东西是在是太多了,我也越来越知道自己爱的就是它。

Alex研究室,一个被我们画图做模型”蹂躏“的研究室,待着和Alex聊天,记得做第一个设计时的各种焦虑,面临人生第一次设计presentation的紧张,这些都是伴着”Don’t worry,be happy.Just do it”Alex常常竖起的大拇指度过的。聊到将来念研究所想去的地方,觉得很遥远很难,他一脸严肃认真得说,“NoDon’t say it’s difficult.Just do it.”

去光廷的研究室,他一如既往得和我聊了很多,鼓励我继续抱着热情认真的态度走设计之路,他觉得我能成为把兴趣和未来工作结合得很好的那类人。最后叮嘱,记得回来看看。

永远忘不了,从老师门口走出来,我在门外,老师在门口,眼泪在打转最后还是被抑制住到回到宿舍,打开手机,看到老师发的消息时的嚎啕大哭。

我知道我很舍不得很舍不得他们,是老师和同学们陪伴鼓励支持,让我完成这个学期的成长,让我更加了解自己内心深处的声音。

离开前的一晚,和同学买了啤酒,坐在文大创始人长眠的晓园的栏杆上,一边慢慢看着山脚下的台北市夜景,一边和同学聊之后想去的地方......

皓月当空,我多想这个梦永远都不要醒过来。



小结


当我下车时,习惯性和司机说”谢谢“;当我听到别人说谢谢时,脱口而出的是“不会”;当我搭电梯时,习惯性站在按钮控制处,门开后习惯性按住等大家先出去......我知道,这129天不是梦,它是真真实实发生过的。

最后,十分感谢学校让我有这个机会去台湾交流。感恩一路走来给予我帮助支持鼓励的人。