当前位置:首页 > 港澳台事务 > 政策法规
政策法规

华中农业大学关于因公短期出国(境)人员管理暂行规定

发布日期:2016-09-26
 

一、因公短期出国(境)人员系指参加国际会议、访问、考察、讲学、技术咨询、培训、合作研究等公务活动,在国()外停留时间在3个月以内的人员,简称短期出国(境)。

二、短期出国()必须坚持任务明确、时间合理、认真审查、严格把关的原则,加强管理、杜绝利用公费旅游等不正之风。

三、出国(境)人员应具有与所执行的出访任务相应的学术水平和业务能力,选派在教学、科研和管理岗位并具有一定外语水平和对外交际能力的人员。

四、出国()人员在申请办理出国()手续时,需一事一报。一般应在提前2个月(赴台湾提前3个月)向外事部门提供下列材料:

1、 填报华中农业大学因公出国(境)人员申请表,明确任务来源、出访目的、时间及在外停留期限、出访路线、经费来源等。此申请表必须经所在院系及学校有关部门主管领导签字盖章。

2、按照对外科技交流保密提醒制度规定,有关人员必须填写对外科技交流涉密人员登记表并签署《涉密人员对外科技交流保密义务承诺书》。

3、 提供符合要求的邀请函件,中文译文复印件一式二份,原件办理护照、签证时使用。出国参加会议者应有会议通知、日程安排及提交论文摘要,赴台人员应提供邀请方的背景材料。

4、经费情况:由外单位提供经费资助的,应有含国际旅费及国()外生活费的证明 ;凡使用科研项目经费的需由科研部门有关负责人签署意见。

五、经主管校领导同意后,按照农党字(1994)21号文件《关于我校因公出国()人员审查程序规定》办理政审手续。

六、各项材料齐全后,由校外事部门报上级有关部门审批,下达出国()任务批件, 办理护照(通行证)、签证(签注)等手续。

七、同一出国()任务的人数超过二人,必须组成团组,指定临时负责人并负责在外期间的组织工作,小组成员必须服从临时负责人的领导。

八、参加跨地区、跨部门的组团的从严掌握,我校受邀人员应持组团单位文件或信函到外事部门登记备案,按中外办(91)8号《关于跨地区、跨部门出国()团组审批工作的具体规定》办理审批手续。

九、赴台湾进行学术交流、参加会议者,在收到台湾有关部门的通知书、邀请信后,须经学校港澳台办公室上报湖北省台办或教育部台办立项,在接到立项批准通知后,方可向台湾方面提供有关材料,办理赴台手续。每位赴台人员,必须进行行前教育和归后总结。

十、出国()人员在离校之前,由外事、科研、保卫部门进行有关外事纪律、涉外安全、科技保密教育。凡涉外两个中国一中一台的国际会议,不得参加。

十一、出国()人员所携带的材料、菌种等,必须按学校《涉外保密工作暂行规定》和《涉外保密工作实施细则》的要求办理,否则,不予办理出国()手续。

十二、出国()人员返回后,一周内向学校外事部门报到;二周内办理外汇核销手续,并上交护照(通行证)和填写小结表格(可网上下载);出席国际会议者,回校后应通过举行报告会、座谈会等形式与校内同行交流。

十三、出国()人员必须严格按照国家规定的标准执行,不得擅自延长在外停留时间,不得以任何理由绕道旅行。在国()外开支的费用,须经外事部门审核签字,使用科研费由科研处审核后报销。购买国际机票须在财政指定售票代理处购票,凭湖北省行政事业单位收款收据按实际金额报销。

十四、每年十月份学校财务会同外事部门编制下一年外汇使用预算计划报教育部审批。凡因公出国(境)参加学术交流活动、购买图书、购置实验用小型仪器设备、药品和试剂、缴纳国际学术组织会费等需要外汇人员,每年九月底前向外事部门申报需要的外汇额度。

华中农业大学

附:湖北省财政厅和中国民航总局在汉指定售票代理处。

1 湖北省对外友好服务中心国际票务部(湖北省外办)

2 民航湖北省管理局水果湖联合售票处

3 湖北国际航空代理公司

4 湖北省中国旅行社票务中心

5 湖北省海外旅游航空服务公司

6 湖北省三顶旅游实业有限公司

7 湖北省国际航空服务有限公司