当前位置:首页 > 专家来华 > 政策指南
政策指南

华中农业大学聘请外国文教专家项目管理办法

发布日期:2016-11-17

 

 

于印农业大学聘请外国文教专家

项目管理办法》的通知

校属各:

《华中农业大学聘请外国文教专家项目管理办法》经2016年第24次校长办公会讨论通过,现予印发,请遵照行。

附件:1.华中农业大学聘请外国文教专家项目管理办法

2.《聘请外国专家经费资助指导标准》

华中农业大学

20161125

附件1

华中农业大学聘请外国文教专家项目管理办法

第一章  总 则

第一条 为规范我校外国文教专家项目的聘请和管理工作,根据《引进人才专家经费管理实施细则》(外专发〔201087号)、《外国文教专家经费管理暂行办法》(外专发〔201685号)和《华中农业大学国内差旅费管理办法(校发〔2016140号)等有关文件,结合学校实际情况,特制定本办法。

第二条 本办法所称聘请外国文教专家项目包括由教育部、国家外国专家局、湖北省教育厅、湖北省外国专家局和学校批准的所有聘请外国文教专家项目。项目均需由我校在职员工为项目申请人提出申请,经所在单位报学校立项或者审核后报上级主管部门立项。

第三条 项目申请人为外国文教专家项目的负责人和执行人,负责外国专家来校的前期手续、行程安排、突发事件处理、项目总结和后期联系等工作。项目申请人所在单位负责外国文教专家项目的监督管理工作,负责审核专家项目的必要性和可行性,督促项目执行和结题,核销项目经费。国际合作与交流处负责监督检查各项目的执行和总结情况。

第二章  项目运行管理

第四条 聘请外国文教专家实行项目管理,因教学、科研、人才培养等工作需要,拟聘请外国文教专家的单位,须通过国际合作与交流处向项目管理部门申请立项,由国际合作与交流处组织评审、推荐,并监督检查项目执行和总结。

第五条 项目申请。各单位按照项目具体通知要求组织教职员工有计划地申报下一学年度的外国专家项目,通过华中农业大学引智工作服务系统(以下简称“引智系统”)查阅年度项目类别,制定项目工作计划和经费预算,提交项目申请,审核后报国际合作与交流处。

第六条 项目立项国际合作与交流处组织专家评审并报学校(以及湖北省外国专家局、国家外国专家局或教育部等项目主管部门)同意后发布立项结果,下拨项目经费。

第七条 项目执行。项目负责人需至少在外国文教专家来华前一个月,确定专家来华工作计划和经费使用方案,经所在单位审核后,根据工作需要办理邀请函,妥善安排专家来华工作、生活等事宜,并至少提前一周通过校园网络等途径将学术报告、课程等信息予以公布。

第八条 项目总结。项目负责人需在外国专家离校后两周内在“成果查询”中提交“成果申请”,并上传工作照片和机票、住宿费发票等扫描件,经所在单位和国际合作与交流处审批通过后结项。

第九条 项目报销。项目执行完毕后,负责人在“报销查询”中提交“报销申请”,汇总项目产生的所有票据,经项目所在单位负责人集中审核、国际合作与交流处复核后,凭签字后的《华中农业大学短期国(境)外专家来访接待表》、发票、学术报告海报复印件以及课表等依规办理有关手续。

第十条 项目监督项目所在单位应做好项目执行和经费使用的监督审核工作,认真审核项目计划和报销申请,督促项目负责人及时公布专家学术报告和课程等信息,有序开展项目执行、总结和报销各项工作,并做好本单位年度外国专家项目的总结工作和材料(包括专家的证照复印件、专家简历、讲座的现场图片、聘请效益的文字总结等)归档工作。

第十一条 项目调整。确因工作实际需要调整外国专家人选和专家来华时间的,经所在单位负责人同意,项目执行人可以在 “报销查询”中点击“报销申请”,直接修改专家信息,但所换人选应从事与原项目内容一致的工作,并且同原拟邀请专家职称基本相当,原则上不允许改变项目的内容。

第十二条 项目撤销。所有已获批立项的外国专家项目均需在相应学年执行完毕,逾期未执行项目作废,不可延期执行。已获批立项的外国专家项目,如预计不能按时完成,必须提前三个月经所在单位书面报告国际合作与交流处予以撤销。

第十三条 新增项目。原则上所有项目实施计划管理。未按期申报项目计划,但确有利于我校学科发展的,可以申报“学校临时项目”,经所在单位和国际合作与交流处负责人审批通过后,按照相关要求开展项目执行和总结工作。

第十四条 项目调配。学校将对各单位的项目任务完成情况、项目经费执行状况进行年度评审,并依据评审结果,根据国家规定拨付各单位的下一年度项目经费。

第三章  开支范围和标准

第十五条 外国专家经费的开支范围包括:国际旅费、住宿费、保险费、城市间交通费和个人收入部分(专家工薪、讲课费、专家补贴三者取其一),外国专家经费的开支指导标准详见附件。

第十六条 国际旅费是指外国专家从国境外居住地或工作地到中国出(入)境口岸之间的往返经济舱国际机票费用或其他交通费用,原则上不得绕行。购买外国专家机票,项目执行人应在政府指定的采购单位购票,凭发票和登机牌报销。如其他方提供国际机票,则不再资助国际旅费。

第十七条 专家工薪指我校与外国专家通过签订合同或协议等方式约定的工作报酬。对于支付工薪的外国专家不再另外资助其讲课费和专家补贴。

第十八条 讲课费指各单位邀请外国专家(与我校无聘用或任职关系)进行授课、讲座所支付的报酬。对于支付讲课费的外国专家,原则上须签订讲课劳务合同,且不再资助其专家补贴。

第十九条 专家补贴是指资助外国专家来校工作期间的费用补贴。专家补贴按专家每次来校实际工作天数发放,最长不超过专家每次入境日起至出境日止的天数。

第二十条 住宿费是指资助外国专家来校开展工作期间实际发生的住宿费用。住宿费凭有效发票和支出明细单按实际住宿天数在资助标准内据实报销。长期租房的专家根据实际居住天数,按日租金不超过资助标准,凭专家签订的租赁合同及有效发票据实报销。

第二十一条 保险费是指外国专家来校开展工作期间为其购买人身意外以及医疗保险所产生的费用。保险应覆盖专家入境日起至出境日止的天数。如专家已有在华有效可用的保险,无需再为其购买保险,则不再资助保险费。

第二十二条 城市间交通费是指专家从出(入)境口岸至工作城市的中国境内交通费或其他(如赴校外开展项目工作)交通费用,包括专家乘坐飞机、轮船、火车、汽车或者租车等往返费用。

第二十三条 专家工薪、讲课费、专家补贴的发放应符合国家有关规定,原则上应通过转账方式支付到专家本人的银行账户。如确需以现金形式发放外国专家工薪、讲课费或专家补贴的,需在项目执行时明确说明,报所在单位和国际合作与交流处审批同意,外国专家提供护照复印件,并在《华中农业大学校外人员劳务费发放表》签名,方可办理相关手续。

第二十四条 对于单次来华的外国专家,资助其专家补贴和住宿费的,时间不超过90天,原则上要求各单位与来华外国专家签订劳务合同。对单次来华工作90天以上的外国专家,必须签订工薪合同。

第二十五条 协助外国专家开展工作的人员差旅及交通等费用,应由项目执行单位支付,不得在专家经费中列支;项目执行单位因执行专家项目购置器材设备等费用,不得在专家经费中列支。

第二十六条 被邀请的外国专家如提出顺访国内其他单位或赴其他地区参会,由顺访单位或会议组织单位承担相关费用。

第二十七条 与我校签订工作协议的千人计划专家、客座教授、兼职教授等外国专家,应在年度引智计划报备。如同时获批外国专家项目资助,相关费用应在校内进行统筹,不得在专家项目经费中重复列支。

第四章  附 则

第二十八条 外国文教专家经费专款专用,各单位不得擅自扩大开支范围和提高开支标准,不得擅自改变专家经费的用途,不得挪用或挤占。各单位应主动配合外事、财务、审计、纪检等部门对外国文教专家经费的财务监督与检查工作,并认真落实检查意见。对于违反本规定的单位和个人,学校将视情节轻重给予党纪和政纪处分。

第二十九条《聘请外国专家经费资助指导标准》作为本管理办法的附件。指导标准为支出上限,各单位和项目负责人要根据实际需要坚持节约、有效的原则进行开支,不得简单将上限作为统一标准进行开支。

第三十条 未经引智系统进行年度申报的外专项目,包括高端外国专家项目、学校海外人才引进项目、海外博士后项目、科研项目中的聘请外专项目以及引进境外技术、管理人才项目等,外专来校交流和工作应按照未注册项目填写报销申请和办理报销手续。

第三十一条 科研项目、科研启动费、学校自筹经费项目等经费中的“国际合作与交流”、“国际机票”等经费由归口管理部门审核,在相应预算科目及额度范围内使用,经费使用标准和报销手续参照本办法执行。

第三十二条 本办法自颁布之日起执行,由国际合作与交流处、计财处负责解释。

 

附件2

聘请外国专家经费资助指导标准

单位:人民币,元

项目类别

专家类别

专家工薪

讲课费

专家补贴

住宿费

国际旅费

城市间交通费

工作时间

要求

海外名师、高端外专等国家重点项目

院士、领域知名科学家等

参考学校人才支持政策,由人事处、国际合作与交流处、项目所在单位和外国专家共同协商

讲座报告:3000/场,课酬:700/学时

不超过1000/天,根据项目、专家类别和项目预算审批情况执行

不超过700/天,实报

实报

实报

不少于1

学校重点项目

高级技术职称

讲座报告:高级技术职称专业人员讲座费1000-2000/场,正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2000/场;课酬:400/学时

实报

不少于2

学校常规项目

满足项目相关要求

不少于1

其他项目

满足项目相关要求

视项目获批情况实报

视项目获批情况执行

备注:专家补贴的发放标准根据专家和项目类别,一般中级职称及以下不超过500/天,高级技术职称为500-800/天,海外名师项目、高端外专项目等国家重点项目中的院士、学科带头人、领域知名科学家为800-1000/天。

 

 

附件1:华中农业大学聘请外国文教专家项目管理办法

附件2:外宾接待报销单