当前位置:首页 > 出国留学 > 游学纪文


我在大一寒假所写下的规划里就有要在大学期间出国交流学习,于是积极关注学校对外交流的各项动态。经过认真的准备后,我的成绩优异,也顺利考过了托福和GRE考试,在大三下学期就申请并通过了国家留学基金委的“优秀本科生交流”项目,前往佛罗里达大学简称“佛大”)交流学习两个学期。2015年8月18号,第一次离开中国踏入美国的土地,面对的是新的文化与面孔。在这里,我们成了人群中的少数族裔,需学会和周围人交流,得拿出勇气去探索未知,要耐得住长久的孤寂,还得照顾好自己。


佛罗里达州的阳光很好,气候宜人,生活节奏慢,在最初到来的时间里,没有了国内的热闹与快节奏,人也会日渐慵懒。在来佛大的第一学期里,我的学习效率并不高,或者说时间安排不高效。在课程之外的很多时间里,睡觉占去了很多时间,其次是做饭菜。而在那一学期里,我还得备考托福和申请博士。在混乱的日子里,每天都在努力重新调整自我,都在与惰性抗争——在煎熬中慢慢变得更强大。或许这就是出国交流过程中需要克服的第一关,远离故国,身边没有熟悉的亲朋好友,没有熟悉的环境;在初来佛大的日子里,一切都是新鲜而陌生的,随之而来的便是文化休克,自我会感到孤独,思念国内的食物,思念亲人,思念旧的一切。幸运的是,我能很快适应,使自我更快成长了。


在那一学期里,为了锻炼英语、结交朋友和体验美国文化,我常去English Corner,International Friendship (IF) 和基督教堂,真切地感受到了美国人的热情好客与基督们虔诚的信仰。在每周二和周四下午的English Corner,来自不同国家的人分组后,会就一两个话题进行交流讨论,比如各自国家的风俗人情,如何应对龙卷风的到来等等。在一个小时的交流后,小组的人会集中坐成一圈,共同探讨小组交流出的结果。在每周一晚上的IF,我们在课堂开始前可以自由交流,老师会在大课堂里讲解如何发音单词、学习英语的技巧以及美国俚语。一个小时的课题结束后,所有人会被分往不同的小组,每个小组里会有三四个本土美国人,我们会在他们的带领下花一个小时去阅读讨论圣经,之后便是吃甜点聊天。我们组里的本土美国人都是基督徒,他们会邀请你在周日时去基督教堂,聆听耶稣的故事,一起唱圣歌。我曾和一个信仰基督的佛大学生探讨上帝的存在,也曾和我在基督教堂认识的长者交流信仰与感情问题——这些都促使我视野更加开阔,人生又多了一份美好的回忆。总的来说,我很敬佩上帝向善的精神,但却无法相信上帝的真是存在。


由于我计划在博士期间进行癌症研究,而我先前在国内并没有接触多少癌症或疾病相关的研究,而且华中农大没有关于人类疾病或医学相关课程,于是我也充分利用来佛大交流的机会,选修了与疾病相关的课程。在交流的秋季学期,我选上了人类病原微生物(Microbiology of Human Pathogens)、真核细胞结构与功能(Eukaryotic Cell Structure and Function)和人类寄生虫学(Human Parasitology);前者是研究生课程,后两者是本科生课程。在春季学期,我选修的是研究生课程——基础癌症生物学(Fundamentals of Cancer Biology),以及两门本科生课程——遗传学(Genetics)和医学高级研究(Medical Senior Research),其中医学高级研究是一门在实验室做志愿者,进而从事医学研究的课程。在上课的同时,我与十一月份申请进入医学院从事癌症相关研究。在博士申请完结后,就全身心投入到了癌症研究。


在佛大的第二学期里,实验便是我生活的主旋律,从最初的一无所知,到做自己的毕业课题和帮助即将毕业的博士师兄处理数据,帮他做项目,我因专注与投入而进步成长,现在已能独自设计实验,通过完成一系列的实验研究去解决问题。也因为专注与投入,我所做的实验都能按预期完成,我的毕业课题也已顺利完成。我很幸运能进入一个优秀的实验室学习,在和优秀的老师、博士后和博士们的交流过程中,虽然前途坎坷,但我对自己的未来却更加充满自信。


我的毕业课题是在三月份才开始做的,所有的实验设计均有自己完成。下面是自己对我毕业课题的总结汇报:


cAMP/CREB调节的基因lnc473LKB1失活的肺癌中高效表达,是一个肿瘤抑制基因LKB1功能失活时的调解子。对lnc473的启动子区进行功能特征研究,将有助于理解它的调控表达机制及其在细胞内的功能。在本研究中,我通过MethPrimer软件发现了5个潜在的CpG岛;基于ChIP-seqTransfac数据库的生物信息学分析,我也确定了一些包括CREB在内的可能与lnc473启动子区结合的转录因子和它们的结合位点。在得到4lnc473的启动子-荧光报告酶质粒后,我利用293FTU2OS细胞系分析了它们的荧光酶活性对cAMP信号的反应特点。另外,我发现dnCRTC能有效地抑制报告质粒的荧光酶活性,这也说明CREB也许是通过与CRTC的作用而对lnc473进行调控的。更进一步地,我得到了能稳定含有这些报告质粒的U2OS细胞,并发现它们对cAMP/CREB信号能有很强的反应能力。我们将从这些细胞中挑取单个细胞培养以获取含有lnc473启动子报告质粒的稳定细胞系。本项目所产生的这些稳定细胞系将被用于以lnc473甚至以cAMP/CREB信号通路为靶点的药物筛选。


在佛大实验室导师Lizi Wu的指导下,我的本科毕业论文也是用英文写的,我的本科毕业论文答辩也是用英语演讲,而且我的论文在经过二次答辩后已被选中参与湖北省优秀论文的评审。这些成果也是对我在佛大交流两个学期的肯定。


对于申请博士,虽然英语是我最大的短板,但我在大学里丰富且富有成果的科研活动与学生工作使我很幸运地拿到了弗吉尼亚理工大学的录取通知书,而且我在博士期间的研究方向与我日后长远的人生规划是极度匹配的。也但愿在日后的博士学习中,我会尽快克服语言障碍,拥有优秀的语言表达能力。努力学习,早日报效中国,定不辜负祖国对我的栽培!


大四,对于大多数中国大学生们而言,就意味着要理所当然地顺利毕业了。同时,大四也是我们在大学里需要作出人生抉择的最后一年——继续深造或寻找工作;往细里分,也即是考研与保研,留在国内或出国深造,考公务员和体制外工作等等——在理想与现实之间,所有大学生们也理所当然地得做出抉择,或为理想一搏,或屈服于现实,亦或浑浑噩噩地跟随大众。在这青春本应燃烧以及个性本应张扬地岁月里,很多人看似有所获,但实际上还是看一步走一步,从入大学时就没有思考规划自己的人生或去践行地勇气,是不明不白地浪费了四年——大多数人也就成了中国大学批量产出的大学毕业生中的一员。


我现在已经毕业,顺利拿到了本科毕业证和学位证。在此时此刻,我回顾了自己大学四年的历程,总结着大四的点滴成长与收获,可以很自信地拍着胸脯说:我并没有理所当然地成为那批量产出大学毕业生中的一员,因为我从大一时就认真写下了大学四年的规划并努力践行着,一件不落地被我完成了;而这些事情又成为我践行长远人生规划的有力铺垫——我的青春并不茫然!


褪去了大一的懵懂,没有了大二时的锋芒,消散了大三时的自我怀疑,熬过了大四那段申请博士时备受煎熬的日子,到完全沉浸于实验室——就是当初那一点点的不安分与拼搏,让我在大学里每天都有了一点点量变的积累,成就了一次属于自己的质变。


十分感谢国家留学基金委对我在佛大交流学习的资助,让我这个从农村走出来的大学生拥有在大四出国交流的机会,拥有了不一样的大学生活。在日后的学习与工作中,我定不会忘记国家对我的栽培,定会已感恩之心回馈社会——这是国家与社会,给予我前行的力量!


大学的结束,意味着我必须开启新的精彩生活。大学四年,白驹过隙;人生百年,弹指一挥。在未来的人生历程中,我依旧不愿理所当然地度过每分每秒,不愿理所当然地随众而活。我定会坚守当初那份毅力与勇气——不断的行走,给不羁的灵魂注入新的活力;追求卓越,让平凡的生命绽放光彩。