通知公告

当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
通知公告

关于做好2016年“千人计划”申报工作的通知

发布日期:2016-06-28

校属各单位:

现将我校2016年“千人计划”项目申报工作通知如下。

一、总体要求

贯彻落实党中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和国家十三五规划纲要,加快推进人才发展体制机制改革,以更加开放的视野和理念,更大力度实施国家千人计划。按照坚持标准、优化结构、宁缺勿滥的要求,突出高精尖缺导向,不断提高引才精准程度。围绕一带一路建设等国家重大战略、国际科技发展前沿动态和我国人才结构战略性调整需求,不断优化引才结构,向十三五规划确定的重点领域、新兴和战略性产业、核心技术倾斜,重点引进从事重大原始创新和颠覆性技术创新研究的人才,加大力度引进青年人才、企业和金融机构急需紧缺人才。探索建立柔性引用人才机制,坚持以用为本,鼓励支持用人单位不唯地域、不唯肤色引进人才,不求所有、不求所在、不拘形式用好人才。

二、项目类型及申报条件

1.创新人才长期项目(含人文社科项目)

1)申报人一般应在海外取得博士学位,不超过55岁;在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务;从事自然科学、工程技术以及经济金融、管理等领域的研究工作,具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文,或获得国际重要科技奖项或掌握重要实验技能、科学工程建设关键技术。

2)人文社科项目申报单位为高等学校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学等专业的急需紧缺人才。申报人年龄一般不超过60周岁;在国外一流大学或研究机构、文化艺术单位具有教授级(或相当于)职务;为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力。

3)申报人一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。引进后应全职在国内工作不少于3年。累计申报次数原则上不超过2次。

2.创新人才短期项目(含非华裔外国人才)

1)申报人须系国家科技、产业发展和学科建设急需、紧缺领域的领军人才或学术带头人,并符合创新人才长期项目第(1)条有关要求。

2)申报人在国内工作单位固定,有明确的工作目标任务,能做出实质性贡献。

3)申报人已与用人单位签订至少连续3年、每年在国内工作不少于2个月的正式工作合同,并明确合同期内工作成果知识产权的归属。累计申报次数原则上不超过2次。

3.“青年千人计划”项目

1)申报人属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;应取得博士学位,并有3年以上连续海外科研工作经历;在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位;是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

2)申报人引进后应全职回国工作。一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,回国时间应在一年内。

3)对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的申报人,可以突破年龄、任职年限等限制,破格引进。计算年龄和工作年限的截止日期为申报截止时间。

4.顶尖人才与创新团队项目

申报人应为自然科学研究或工程技术领域国际顶尖专家,引进后全职在国内工作至少5年,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

5.外专项目

1)申报人应为非华裔外国专家,不超过65岁。申报时一般应未全职来华工作,已经来华工作的,来华工作时间应在一年内。外专长期项目引进后来华工作不少于3年、每年不少于9个月。申报人累计申报次数不超过2次。

2)申报人选须与学校签订合同协议或合作意向(须有外文合同),承诺入选后全职来华工作并在申报书“工作设想”一栏中明确工作目标、预期贡献等。

以上项目计算年龄和工作年限的截止时间为201661日。对有突出成绩和国家特需的人选,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制,破格引进应附破格申报材料。

三、申报程序

各单位按照“按需引进”原则,积极物色推荐优秀人才,科学评估引进人才综合素质和能力水平。请于613日之前反馈申报信息(包括申请人基本情况、申报类型、依托平台、联系邮件;拟引进人才还需提供学院学术委员会对申请人学术水平的鉴定意见、代表性成果简介等),再分别填写相应申报书(见通知底部)。最终申报材料于630日报学校。

外专项目联系国际合作与交流处专家交流科;其他项目联系人事处人才工作办公室。

四、申报材料报送要求

1.申报材料包括:申报人申报书、附件、海外高层次人才简要情况表。附件材料一般应包括:(1)学历学位证书复印件;(2)身份证或护照复印件;(3)与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;(4)在海外任职的证明材料;(5)主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料,文章检索报告(原件);(6)领导(参与)过的主要项目证明材料;(7)奖励证书复印件;(8)其他需要提交的材料。“青年千人计划”项目申报人的附件还应包括3封国外同行专家的推荐信。

2.材料报送要求:需报送纸质材料和电子文档各1份,电子版包括申报书、附件和个人信息表3个文档,其中附件用PDF格式,电子文档内容应与纸质材料完全一致。纸质材料要求如下:

1)申报书和附件合并装订,标注页码,制作目录,二级目录内容之间须加彩色分隔页,封皮采用白色铜版纸(封皮电子版由人事处人才办另行提供),封皮之下预留盖章页(内容与封皮完全一致,采用和正文纸张相同的普通纸张,便于加盖公章),左侧骑缝装订(套印)。

2)申报人签字栏目须本人亲自签名,国外申报者可将带有签字的这一页扫描后发送邮件或传真至学校,若直接使用电子签名需另附授权书。

3)海外高层次人才简要情况表不装入册,另附,一并上交即可。青年千人不需要填报此表。

4)档案袋的制作、光盘刻录、汇总表以及申报公文由人事处人才办负责完成。

3.“青年千人计划”项目的申报是采用的网上系统申报,须要安装申报软件(见通知底部),并严格按照《客户端操作手册》填写;申报软件所需运行环境:建议使用WindowsXP中文版、Windows7中文版、Microsoft Office20072010.通过申报软件的填写申报书,最终会生成一个word文档,请申报者先自行点击“内容校核”,通过后方可将word版本的申报书交人事处人才办,后期上传至千人计划网站工作由人事处人才办负责完成。“青年千人计划”项目申报者须提供整体附件PDF版电子版和纸质版各1份,根据上传要求,还需分别提供拆分的PDF电子版,具体拆分要求如下:

1)专家推荐信三份,放在一个文件夹,合并成一个PDF文件,文件命名规则:姓名+推荐信。文件小于20M

2)个人身份证明一个文件夹,里面包括:学历学位证书复印件、身份证或护照复印件、与用人单位签订的(意向性)工作合同、海外任职证明材料,合并成一个PDF文件,文件命名规则:姓名+个人身份证明,文件小于20M

3)学术成果证明一个文件夹,里面包括:主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件等。合并成一个PDF文件,文件命名规则:姓名+学术成果证明,文件小于20M

以上分解的附件,要与整体合并版本的附件、装订成册的附件内容一致。

五、联系方式

人事处人才办:赵希庆,电话:87280957,电子信箱:rcb@mail.hzau.edu.cn,办公地址:行政楼209

国际合作与交流处专家交流科:李金山,电话:87281181 ,电子邮箱:zhuanjia@ mail.hzau.edu.cn,办公地址:行政楼210

附件:见底部。

                                              人事处 国际合作与交流处

                                                                  2016531