当前位置:首页 > 专家来华 > 项目介绍
项目介绍

湖北省外专百人计划项目

发布日期:2016-07-01
 

湖北省外专百人计划项目

一、申报学科领域

围绕我省重点产业、重点学科和重点实验室发展,重点引进支柱产业、特色优势产业、高新技术产业、战略性新兴产业,以及现代金融、管理、科技信贷和风险投资等领域急需紧缺的高层次外国专家和团队,加快转变经济发展方式,推动产业结构调整升级,创造具有国际影响的科技成果。

二、申报条件

申报人选应符合《湖北省引进海外高层次人才实施办法》规定的基本要求,一般应在海外取得硕士或博士学位,原则上不超过65周岁,引进后全职在鄂工作不少于3年,每年不少于6个月。对个别需要破格引进的,须做特殊说明。申报时一般应未全职在国内工作。已经在国内工作的,来华时间应在两年内,且不得在国内取薪兼职,同时,还需具备下列条件之一:

1. 在国外高校、科研院所担任相当于副教授以上职务并具有国内外一流的研究水平,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成果;在本学科建设上具有创新性构想和战略性思维,具有带领本学科在其前沿领域赶超或保持国内、国际先进水平的能力;近5年在国际重要核心刊物上发表过具有重要影响的学术论文,获得国际、国内重要科技奖项,掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术;

2. 拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果,具有较大发展潜力的企业研发人才和专业技术人才;

3. 在国际或所在国知名企业和金融机构担任中、高级职务,具有丰富的金融管理、资本运作、市场开拓经验,熟悉国际规则,在业界有较大影响或作出重大成绩。对个别需要破格引进的,须做特殊说明。

三、政策支持

1. “外专百人计划”专家在居留、出入境、落户、薪酬、税收、保险、医疗、住房、子女入学、配偶安置等方面享受 “百人计划”特定政策和待遇。

2. 省财政给予“外专百人计划”项目引进人才每人人民币50万元的补助。

3. 授予“外专百人计划”专家“湖北省特聘专家”称号。对做出突出业绩和重要贡献的“外专百人计划”专家,同等条件下优先推荐申报中国政府“友谊奖”和省政府“编钟奖”。

四、申报程序

申报人按要求填写《“外专百人计划”申报书》及相关材料。中央在鄂及省属高等学校、科研机构和企业,由该单位外国专家管理部门商组织人事部门同意后报省外国专家局。市(州)属高等学校、科研机构、企业及民营企业,按属地原则报所在市(州)外事侨务部门审核,经市(州)党委组织部同意后,联合行文报省外国专家局。

五、申报材料

申报材料文本请登录湖北省外国专家局网站(http://hubei.caiep.org/)下载。

1. 纸质申报材料包括:

1)《“外专百人计划”申报书》一式11份及附件材料一式2份。申报书和附件请分别用A4纸简装。附件材料包括学历学位证书复印件、护照复印件、与项目单位签订的(意向性)工作合同(必须提供双方签署、中方盖章的外文意向性工作合同复印件。如合同另有中文版本,也可一同上报)、海外任职证明材料,主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件。

2)申报人选的其他个人信息表、“百人计划”申报人选简表和“百人计划”申报人选情况汇总表一式2份(无需装订)。

2. 电子版申报材料包括:

1)上述纸质申报材料电子版文件。

2)寸蓝底证件照电子版。

六、申报时间

湖北省“外专百人计划”每年在上半年集中申报,具体时间安排以当年发布的申报通知为准。