当前位置:首页 > 港澳台事务 > 交流园地
交流园地

赴台湾参加两岸三地食品安全与人类健康研讨会总结

发布日期:2016-07-06

赴台湾参加两岸三地食品安全与人类健康研讨会总结

食品科技学院    葛珍珍    2014309010008

《两岸三地食品安全与人类健康研讨会》由中国农业大学、香港中文大学、台湾国立中兴大学共同发起,每年轮流在北京、香港、台湾举办。迄今已经成功举办七届,2015812日将由台湾国立中兴大学举办第八届研讨会。应国立中兴大学食品暨应用生物科技学系的邀请,随同导师李春美教授参加此次研讨会,并进行短期的学术交流。

两岸三地食品安全与人类健康研讨会以促进两岸三地学术单位于食品加工、食品化学、食品营养、食品分析、食品与生物技术相关领域的专家学者及研究生间之学术交流为目的;对促进学术先进领域的学术交流、 推动两岸三地食品与生物技术之发展与合作等方面,产生重要且深远的影响, 并为大家所期待。

台湾国立中兴大学(National Chung Hsing University),是一所坐落于台湾台中市具有农林特色的综合性研究型大学。该大学致力于应用与基础研究、专业教育、和国际协作,在追求卓越学术水平的同时,不断推陈出新,培育兼具人文与科学素养、沟通与创新能力、国际视野与社会责任的精英之才。国立中兴大学食品暨应用生物科技学系是台湾唯一具有食品科学完整专业训练的国立大学,具备完善的师资阵容及教学设备,提供学生在各个食品科技领域上充实的知识及技能,在师生共同努力下,在国内外学术界或产业界,均获致相当辉煌的成果。在硬件设备方面,食品暨应用生物科技学系(Department of Food Science and Biotechnology)设有系管食品暨生物科技大楼以及食品加工实习工厂,提供先进的教学器材和研究设备,教师群之研究范围广阔而且与时俱进,分别涵盖有食品加工及工程、食品化学及分析、保健营养及食品化学、食品微生物及生物技术等多项研究领域;而实习工厂部分则主要提供学生加工食品与酒类产品之制造技术训练。另外食品应用生物科学系秉承活力、创新、研发与领航台湾食品开发与研究的责任,致力培育食品加工、保健营养、食品化学、食品微生物及生物技术的人才。保持与工商业界及专业界保持良好合作伙伴关系、随时把握社会发展需要之动态,向业界提供有效的技术解决方案。开展广泛的国际交流,为师生在文化与学术方面提供广阔的舞台。

本次研讨会分为专家学者论坛、研究生论坛以及壁报论文展出等三大模块。其中专题演讲中,尤其是国立中兴大学的曾志正教授的演讲台湾乌龙茶之科学研究与开发应用。曾志正教授团队自2002年开始投入茶叶的研究,期许能以现有科学知识解释我们日常生活中喝茶的切身体验与感受,例如,回甘、涩感及不同茶区或制茶工艺技术对茶汤质量的影响等。并以科学方式解开其分子作用机制,解释饮茶口感上的回甘及涩味、为何会引发肚子饿、烘焙与陈放对茶汤的影响、养壶的形成原理等。乌龙茶是台湾名闻遐迩的一种茶品,青心乌龙则是制作这类茶的优良树种,除了具有迷人的特有香气外,还能够使饮用者明显感受到饥饿感与肠胃蠕动。曾志正教授团队投入十余年时间,解开喝青心乌龙茶能产生饥饿感并促进肠胃蠕动的成分,将其命名为茶饥素。茶饥素借由仿效饥饿素的诱导分子机制,结合饥饿素接收器来引发饥饿感、肠胃排空、刺激生长激素分泌等生理功效。另外曾教授实验室探索了喝茶回甘的分子机制。回甘主要是通过舌头味蕾细胞上的甘味接收器辨认到适当的启动分子(例如,氨基酸)。绿茶和乌龙茶回甘的分子机制,基本上是以其茶汤内丰富的游离氨基酸(主要为谷氨酸与茶氨酸)为启动子,搭配茶倍素共同活化甘味接收器而引发回甘滋味。

我校李斌教授对植物多酚物质稳态化及智能传送系统进行讲解。研究包括过饱和纳米乳液对川陈皮素的结晶抑制及生物可给性,利用魔芋葡甘聚糖调控单宁酸与蛋白质的相互作用,降低了单宁酸的毒性。李春美教授就A-型原花青素抑制3T3-L1细胞分化的机理进行讲解。除此之外,多位专家学者的演讲都令我受益匪浅,感悟颇多。自己也在研究生论坛上和大家分享了自己的研究成果,即柿单宁降胆固醇机制探索。柿单宁具有降低自发性2型糖尿病小鼠(NSY/Hos)血浆中甘油三酯,总胆固醇,改善脂肪肝,基因表达分析与蛋白检测结果显示,柿单宁能增加棕色脂肪组织解偶联蛋白1UCP1)和UCP3的表达,增加能量的支出,同时上调SREBP2HMG-CoA等胆固醇合成基因的表达,促进胆汁酸的排泄,增加胆固醇向胆汁酸的转化。而在我们目前的研究中,发现柿单宁可以降低高胆固醇细胞中总胆固醇的含量,降低低密度脂蛋白胆固醇以及载脂蛋白B的释放,提高ABCA1以及CYP7A1的表达,并降低和胆固醇吸收相关的NPC1L1基因的表达。

研讨会之后,国立中兴大学的师生赠与我们众多礼物,并在其带领下参观了他们的实验室。此次研讨会让我看到了国立中兴大学高规格的实验室管理,实验操作按照科学、严谨的态度、高水平的自我要求的情况下进行。实验室设置及陈设要求合理、科学,药品及器材均编排有序,登记在册。大型仪器操作严格按照操作归程,配有专人看护,并定期进行保养、维护。在学术方面,喜欢创新,大胆尝试,与导师之间亦师亦友的关系值得我们学习。此外,我们有幸参观了当地的食品企业,了解了当地的风土民情,感受到台胞的热情。

经过这次会议,得以一睹诸多学者的风采,也有幸聆听了很多优秀的报告。另外,让我懂得只有自信的才能让我们无所畏惧,要摒弃自己战战兢兢的毛病,就必须努力实验,提高自己的专业素养,这样才能更加自信的展示自己。另外,我学到了许多专业相关的知识与技术,也对于当前国际上前沿的研究方向及方法内容有了一定的了解。会后与专家或者同学的探讨交流,更是让我增长眼界。为期一周的学术交流让我受益匪浅,收获颇多。