当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 新闻速递 > 正文
新闻速递

学校召开国际合作与交流战线工作布置会

发布日期:2017-10-23

为提前谋划学校120周年校庆庆典国际合作战线相关工作,10月18日,学校在行政楼一楼会议室召开战线工作布置会。副校长张献龙、各学院国际交流负责人、外事秘书和国际处、国际学院全体工作人员参加会议。全体由国际合作与交流处处长、国际学院院长胡承孝教授主持。

崔蜜蜜首先通报了近期主要工作:与校庆相关的“校长论坛”和“农业科技高峰论坛”的前期准备;中外合作办学的申请准备;中巴农业合作论坛筹备;2018年外国专家项目申报和国际会议申报工作。

胡承孝充分肯定了各学院在推进学校国际合作与交流工作中的各项举措,并对全体国际合作交流战线工作人员的辛勤付出表示感谢。他强调5个方面重点工作。一是各学院要高度重视,提前谋划,办好120周年校庆系列活动。二是关于学校鼓励学生 “走出去”工作。现已拟定配套政策支持本科生、研究生层次学生出国交流学习,正在征求部门意见。三是结合年度引智项目申报,做好“高端专家进校园”和“外籍教师进课堂”项目申报。四是加强留学生的日常管理。各学院要派专人负责国际学生的日常管理和安全教育。鼓励国际学生要参与学术研讨会,活跃学术氛围。五是用好各类经费。学校鼓励学院开展与留学生培养的相关活动,包括文体活动、学术活动。对于优秀的留学生,予以奖励。

张献龙作总结发言,对今后的工作提出5点要求。第一,把120周年校庆活动办成国际合作与交流的成果展示,围绕两个论坛,突出学术交流氛围。第二,落实“一带一路”国家战略。巩固中埃农业科技合作论坛成果,办好中巴农业科技论坛。通过合作,吸引对方优质生源来校学习。第三,高度重视中外合作办学。发挥学院在合作办学的积极性,寻找合作高校,补齐“研究生层次中外合作办学”的短板。第四,合理利用外国专家经费和留学生培养经费。针对现有政策的不足,国际处要通过调研,尽早拿出相关方案。第五,提高留学生培养质量,做好安全工作。针对优秀留学生,采用适当的奖励方式,培养行业领军人才,服务国家外交战略。