当前位置: 首页 > 港澳台事务 > 交流园地 > 正文
交流园地

海峽兩岸热带医学研究学术交流研讨会总结

发布日期:2017-07-06

海峽兩岸热带医学研究学术交流研讨会总结

钱平 (动物科学技术学院,动物医学院)

2015111日上午915分,海峡两岸热带医学研究学术交流研讨会在台湾大学公共卫生学院拱北讲堂准时进行。此次研讨会由李国鼎科技发展基金会和卫生福利部国立台湾大学传染病防治研究教育中心主办,台湾科技部协办。

参加此次研讨会的两岸合作研究组有:厦门大学夏宁邵教授科研组和台湾大学陈培哲教授研究组,中山大学吴忠道教授研究组和高雄医学大学颜泉敏教授研究组,中山大学黄曦教授研究组和成功大学赖明诏教授研究组,浙江大学严杰教授研究组和长庚大学杨智伟教授研究组,华中农业大学钱平教授研究组和中研研究院生物医学科学研究所林宜玲教授研究组。合作研究领域主要涉及两岸较为流行的病原体,包括登革热病毒、日本乙型脑炎病毒、乙型肝炎病毒、够短螺旋体和广州管圆线虫。

会议流程为,首先由台湾李国鼎科技发基金会秘书长万其超先生致词,称述海峡两岸热带医学合作研究已取得的成绩以及对基金会近几年来为促进两岸学术合作交流所做的工作进行了汇报。致词结束,由两岸合作主持人轮流汇报研究进展和研究成果,汇报结束参会人提问并做讨论。会议最后,由国家自然科学基金委员会医学科学部常务副主任董尔丹先生做闭幕致词,董先生首先肯定了自两岸科研合作交流所取得的成绩,并对后续的持续的合作提出期许。

会议热点

1.       来自登革热病毒的挑战

登革热(dengue fever),是由登革热病毒dengue virus所引起的一种传染病,它是由属于黑斑蚊(也称艾迪斯蚊、伊蚊)的白线斑蚊与埃及斑蚊先叮咬患者后,成为病媒蚊,其它健康的人可能因这只病媒蚊叮咬而感染。有可能出现极度疲倦及抑郁症状,偶然病者会恶化至登革溢血热,并进一步出血、休克,甚至死亡。登革热产生的并发症往往是病人致死的主因。

登革热是热带地区的一种地方病。是登革热病毒引起的一种急性传染病,通过蚊子叮咬传播,会出现内脏大出血。这是热带地区的一种地方病。通过蚊子叮咬传播,会出现内脏大出血。高达50%的感染者出现不同程度、不同部位出血现象。预后良好,病死率为3/10000。感染登革热轻则突然发热、剧烈肌肉疼痛、骨关节痛,重则广泛出血、迅速休克,在大多数国家登革热的死亡率大约为5%,大多发生在儿童和青壮年中。

初次感染登革病毒的人,临床上表现为典型登革热,不发生出血和休克;再次感染异型登革病毒时,病毒在血液中与原有的抗体结合,形成免疫复合物,激活补体,引起组织免疫病理损伤,临床上呈现出血和休克。

201410月,我国广东地区登革热疫情爆发,全省累计报告登革热病毒突破四万例,全国其他省市也有案例报告。时隔一年,201510月,我国台湾地区登革热疫情爆发,南部地区报告案例突破两万例。

目前,市场上还没有特异性针对登革热病毒的有效疫苗使用,又由于存在四型登革热病毒,各血清型登革热病毒之间存在严重的抗体依赖性感染增强现象,这为研发有效的登革热疫苗带来巨大的挑战。

来自中山大学医学院的黄曦教授团队攻坚于登革热病毒与宿主的天然免疫关系,以及宿主micRNA与病毒间的相互关系,试图发现一些阻止病毒感染的新方法。台湾成功大学的赖明诏教授团队分别聚焦于登革热病毒蛋白的翻译后修饰机能和病毒蛋白与宿主间的作用关系。其中叶才明教授带领的小组发现,登革热病毒的非结构蛋白NS1具有打破血管上皮细胞机构的作用,从而引发血液渗漏现象。他们还证明,当中和血液中的NS1蛋白后可减轻血管渗漏,这为治疗由登革热病毒感染引起的出血性病征提供了治疗策略。

2.       乙型肝炎病毒检测之利剑

乙型肝炎病毒(HBV)简称乙肝病毒。是一种DNA病毒,属于嗜肝DNA病毒科。根据目前所知,HBV就只对人和猩猩有易感性,引发乙型病毒性肝炎疾病,乙型肝炎病毒感染是全球华人最为重要的公众卫生问题之一。我国的乙肝病毒感染率约60%-70%乙肝表面抗原携带率约占总人口的7.18%,以此计算,全国约有9300万人携带乙肝病毒,其中慢性乙型肝炎患者约2000万例。

对于HBV感染防治,市场上已经有较为安全的HBV疫苗使用,但是,HBV感染的早期诊断,治疗过程中的抗原变化监测等仍具有不足。

来自厦门大学的夏宁邵教授团队和台湾大学的陈培哲教授团队合作研究HBV核心抗原抗体在临床上的诊断意义及免疫机制,此外,他们共同建立了HBV的土拨鼠感染模型,为后续的研究提供了重要的基础。他们的研究结果指出,HBV核心抗原抗体的含量可能作为乙肝导致肝脏疾病的一个特异性标志,并有望发展更适合临床应用的全自动化学发光qAnti-HBc检测系统。

3.       不容忽视的乙型脑炎病毒

乙脑病毒(JEV),属于虫媒病毒黄病毒科黄病毒属。主要症状为高热、头痛、呕吐、昏睡、痉挛等。重症者可流行性乙型脑炎病毒周身高烧、抽痉不止、脑水肿、呼吸或循环衰竭而死亡,部分患者留有后遗症。消灭蚊子孳生地,并扑灭越冬蚊和新生成蚊是预防乙脑的关键。猪是乙脑病毒的主要中间宿主和传染源,在乙脑流行季节前,应对猪进行预防注射,可有效地降低乙脑发病率。人体接种疫苗可提高对乙脑病毒感染的抵抗力,对预防乙脑也有良好效果。乙脑尚无特效治疗方法。早期住院、中西医结合治疗,可以大大提高治愈率,减少后遗症。

乙脑是我国夏秋季流行的主要传染病之一,除新疆、西藏和青海外,全国各地均有病例发生,年发病人数2.5万例,病死率10%,大约15%的康复者遗留不同程度的后遗症。20067月,山西省运城发生重大乙脑疫情,65个案例中有19人死亡,再次显示了乙脑病毒感染的危害。

来自我校动物医学院的钱平教授与中研院生物医学科学研究所林宜玲教授合作于JEV的宿主病毒相互作用研究。合作研究结果初步揭示了JEV感染引发脑部炎症因子的大量生成,并诱发细胞间联结蛋白的降解。研究结果对认识JEV感染破坏血脑屏障提供了知识基础。来自林教授研究组的研究结果首次报道了脂肪酸β氧化作用在JEV感染中所扮演的角色,结果指出JEV NS5与羟酰辅酶A脱氢酶alphabeta亚基存在相互作用。NS5的过量表现阻止了长链脂肪酸的氧化代谢,影响病毒感染过程中对细胞因子的诱导效应,从而揭示了MTPJEV致病机转中的重要作用。

目前,虽然有较安全高效的JEV疫苗使用,从而对JEV进行有效的防治。但,我们对JEV诱发严重脑炎的机理仍然了解有限。近年来,随着气候的暖化,一些从未报道JEV感染案例的国家和地区也有少许感染案例发生。总之,对JEV感染的深入研究仍不能止步。

感谢国家自然科学基金、李国鼎科技发展基金会和台湾科技部提供的两岸热带医学研究合作的平台,为两岸科研工作者提供了重要的交流平台,很好的促进了两岸的学术合作研究,促进双方的友好合作往来并取得重要的研究结果。

2015115