交流园地
当前位置: 首页 > 因公出访 > 交流园地 > 正文
程嘉宁赴新加坡参加2017亚洲青年领袖游学营
时间:2017-05-05 发布者: 来源:

很荣幸自己可以有机会,经过申报被校团委选中参加2017年亚洲青年领袖游学营。该活动是由新加坡国立大学举办,以“读万卷书,行万里路”为理念,通过主题旅游探索、社会实践、知识讲座、学术问答、小组讨论以及最终成果展示的形式,为来自世界各国的学生领袖提供丰富精彩的游学体验平台。参加此次活动的师生有来自中国、菲律宾、日本、韩国、马来西亚、泰国以及中国台湾、香港、澳门等二十多个亚洲国家和地区,共计200多人。

2月8日晚,我从新郑机场出发,之后到达白云机场,转机到新加坡。到达新加坡时已经是2月9日中午,我前往指定的入住酒店办理注册手续和入住手续。一走进酒店,我就发现了主办方的工作人员。他们非常热情,告知我的房间号码、分组情况、我所在小组的负责人等一系列我需要知道的信息,还给我发了培训的相关证件和公交卡,方便我们找到组织以及外出。2月9日晚上,是我们的破冰环节,200多个人一起齐聚在酒店的大会议室,我们在地毯上席地而坐,按照分好的小组,大家坐在一起,在负责人的指导下,我们通过玩游戏的方式,相互认识和了解彼此。每个游戏环节,会有工作人员进行积分,最后进行一个PK。接近破冰环节的尾声时,小组内部确定了分工,我们又在小组内部分为了A组和B组,确定了摄影、记录等相关负责人。

2月10日,AYLTLC的开幕仪式在新加坡国立大学的会议室隆重举行,AYLTLC的主席发表了欢迎致辞。之后这一天的安排,就是各位教授与同学们分享青年责任与担当,向青年朋友介绍新加坡的一些特色地方和文化,就如何培养自己的能力以及一些社会问题与同学互动,现场气氛热烈。每个教授的讲座,大致只有1个小时。午餐就是在会议室的外边以自助的形式,大家排队取用。只有半个小时的吃饭时间,吃完饭之后接着继续继续培训。在这一天内,完成了听课课程1、2、3、4、5、6。可以说听课的安排还是比较密集。结束完听课课程,晚上进行了参观课程1,去了克拉码头。之后,大家自由安排。

2月11日,全天为参观课程,完成了参观课程2、3、4、5、6。在参观的课程中,我感受到了新加坡对各种文化的包容。我们参观了一条死人街,可以说这与中国所宣传的文化,是有一点不同的,但是我们要学会尊重彼此的文化。在参观博物馆时,我看到了唐代的瓷器。可以证明当时的中国经济还是很发达的,进出口贸易发展还是很不错的。那一刻,我感觉自己还是很骄傲的。在城市参观中,参观了新加坡城市发展博物馆,对新加坡发展的历史有所了解。号称唐人街的牛车水,更让我们在异国他乡感受到了熟悉的中华气息。在新加坡国立大学校园里,感受了其开放、自由、包容的文化氛围。在新加坡大学同学的引导下,我们还分组体验了新加坡的异域文化,如金沙酒店、乌节路、超级树、空中之城等等,通过游戏和团队作协作项目,我们对新加坡有了更加深入的了解和感受。这一天都是在走路中度过的,虽然很累,但是很值。我也发现了自己的渺小,感觉自己所知道的太少太少。

2月12日,这一天的安排就是小组讨论和展示环节。照理说,应该不是很难的一件事情,但是我受到的触动很大。大家根据之前所分好的小组坐到一起,讨论的问题不是已经定好的,而是讨论社会上哪个问题是我们所想解决的。将讨论的问题,给现场的工作人员汇报,工作人员会将题目展示到PPT上。接下来就是谈论,大家各抒己见,有的还运用了本专业所学习到的知识。中午的午餐依然还是自助,很多小组成员都是端着餐盘继续讨论问题,有的小组为了展示效果,还编排了话剧,有的还拍摄了视频。下午展示的时候,很多人都穿上了自己民族所特有的民族服装。小组的展示方式也都各不相同,听完各个小组所要解决的社会问题以及所想的解决方法。我自己体会到我们大学生不仅仅只是在学校学习知识,而是应该提高自己的社会责任感,将自己所学运用到社会上,为解决社会上的难题而努力。

2月13日,安排了听课课程7、颁奖表彰、闭幕式,听完培训课程之后,AYLTLC的主席发表了结束致辞,并对表现突出的小队和个人颁发证书。预示着这一次的培训就到此结束了。之后,大家合影留念,相互赠送纪念品。返回到酒店,办理退宿。

在这为期5天的游学活动中,我不同国家地区的青年进行交流沟通,并结下了深厚的友谊在新加坡,我第一次使用FACEBOOK和他们联系。我们彼此聊天,通过这些交谈也了解到了其他国家的文化。

此外,经过此次培训,我也发现了我们学生组织在进行培训中的一些不足之处,我们将在学生干部培训中,引入小组讨论和展示环节,在培养团队合作精神的同时,也给大家提供了自我展示的平台,鼓励大家要自信和勇敢。在破冰环节中,也将会更加斟酌活动的安排和涉及。活动结束之后,也会添加调查问卷,并对数据进行分析,促进下一次活动的顺利举办。我们将会在这学期的学生干部培训中,做出这些的改变。

通过参加这次亚洲青年领袖游学营,我对新加坡有了更加深入的了解,在团队合作和交流过程中进一步认清了自己的长处和不足,增强了对于社会的责任感,在开阔了视野的同时更加明确了自己未来的努力方向