当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

张俊飚赴柬埔寨进行学术交流

发布日期:2018-01-26

为了了解中国农业企业海外投资的现状,对外投资过程中出现的问题,如何应对所可能发生的各类风险,为后续引导农业企业“走出去”并服务“一带一路”国家重大战略,在中国工程院院士咨询项目的资助下,与项目参与单位——广西大学的2位专家一起,前往东南亚最为重要的农业国家之一——柬埔寨,进行了实地调研和现场考察。现将工作总结予以总结:

一、工作行程

柬埔寨是东南半岛和湄公河流域的重要国家,与中国并不接壤。此行的第一天乘坐中国东方航空的航班从南宁起飞,达到柬埔寨的首都金边。第二天上午考察了广西福沃得农业投资有限责任公司,与企业负责人兰晖焰总经理进行了座谈,并考察了中国柬埔寨优质输出水果示范基地和农作物优良品种试验站;下午拜会了柬埔寨广西商会,了解了广西企业投资柬埔寨的目前现状。第三天上午前往柬埔寨中国商会农业行业协会,下午前往柬埔寨第三大农业院校——波雷烈农业技术学院,与学院副校长、国际合作处处长以及畜牧学院院长等人进行了座谈。第四天乘坐车辆,前往暹粒市的福沃得农业试验示范基地,了解了以生态移民为突破口的农业生态村项目的技术及人才培训与示范效果。第五天到暹粒市的农产品集贸市场进行了实地考察,了解了农产品的市场种类及其价格和居民消费水平等。第六天乘坐柬埔寨暹粒航空的航班,从暹粒回回到达广西南宁。

二、调研中发现的主要问题

通过与相关企业、试验基地负责人以及柬埔寨农业院校的交流与座谈,获得了以下收获:

一是中国企业对外投资过程中,人才短缺严重。主要涉及到对国外市场的深度调查和了解以及相关法律风险认识,由于缺乏法律、科技等方面的人才,许多都停留在表面认知上。如大量圈地后,缺乏有效开发实力,“看似香饽饽,实则鸡肋”,最后往往被对方收回,造成巨大损失。

二是对外投资的资源整合度较低。在同一国家的同类市场上,“走出去”的主体较多,由于缺乏整合和统一谋划,导致相互竞争,出现“河蚌相争,渔翁得利”情况。如各省都资助了本省的相关企业对外投资,出现相互竞争,使得市场混乱。

三是对外投资中对当地民间利益的关注度较低。许多企业对外投资更多的注意到了与当地政府、企业之间的互动与沟通,而忽视了与当地民众的联系,对他们的利益关注不够,导致出现民间力量对项目的执行影响。

四是与对象国联合培养共同需要的人才相对较少。许多企业在经营管理中,从国内聘请人才成本过高,从所在地招聘都难以找到合适的。波雷烈农业科技学院的领导也发出了这样的声音,呼吁共同人才的培养。

三、主要思考与建议

一是加大“走出去”的人才培养,尤其是复合型人才的培养,既懂得技术、管理,也熟悉语言和人文环境,这是企业急需的人才;

二是加大资源整合,形成自上而下的统一机制,形成共同对外的合力。既可以避免损失,又能够扩大中国的对外影响;

三是坚持政府利益与民间利益的统合,与政府和官方沟通是国内企业的强项,但是许多国家的体制与中国差异很大,必须注意到与当地民间力量的沟通,关注民众利益,兼顾政府与地方民间的利益协调;

四是统筹推进教育部、农业部、外交部等部委之间的相互整合,构建对外人才培养资源利用协调的一体化机制。以中国农业“走出去”的相关企业需求为对标,加大国外留学生招收的精准化培养。