当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

胡小芳赴台湾参加世界华人不动产年会和亚洲房地产年会

发布日期:2018-05-02
  1. 收获

    1. 掌握世界各地不动产研究动向和关注热点

      本次世界华人不动产论坛和亚洲不动产学会联合国际学术研讨会于2017年7月9日到7月15日在台中市举行,由台中住宅协会主办。会议邀请到诺贝尔经济学奖2013年得主罗伯特·J·席勒(Robert J. Shiller)担任演讲嘉宾,演讲题目是“Asset Price Inflation in Housing, Stock, and Bond Markets”。罗伯特教授现任耶鲁大学 Sterling 经济学教授, 在金融市场、金融创新、房地产等方面有相当好的研究,罗伯特教授与艾伦·威斯先生共同房地产价格指数。本会议分别有国际不动产投资、大数据与智能城市、供给侧与需求侧改革、房地产与金融创新、房地产政策建言、都市经济与房地产转型升级、土地开发与宜居环境、建筑美学与创意营销等分论坛。

    2. 汇报论文,探讨中国宅基地退出问题

      本次汇报的论文题目是农村宅基地退出中的禀赋效应测度”。论文运用土地经济学中地价评估理论和行为经济学理论,从理论上分析农村宅基地价值构成,以及禀赋效应对宅基地价值构成的影响;从实证上,采取问卷调查的方法,对我国湖北省典型农村地区展开调查,测算农户退出宅基地过程中的禀赋效应、以及影响禀赋效应的因素。在此基础上,对宅基地退出补偿标准模型进行改进,针对不同的补偿形式,制定不同的补偿标准,并设计出既能最大限度满足农民需求,又能适应制度环境的农村宅基地退出的补偿机制。在会议上,与同行针对中国宅基地退出问题进行了探讨。

    3. 参观台中的实证建设

      会议之余,参访了台中市市政建设,并在参访过程中,思考、体验许多土地问题。会议酒店旁有一处“秋红谷”,是一处景色很好的公园。这个公园有两个特点,一是它低于路面,是一个下陷式的公园,比较少见;二是它的身世,比较波折,堪称“多事之秋红谷”。秋红谷是台中最大的地景建筑,“下凹式生态景观设计让处于高处的人们欣赏景致,如同欣赏一幅美丽的画布。在白天,是台中市民在城市中心最大的放松;在夜晚,是城市繁荣发展的倒影”。

      台湾的不少产业正处于转型期,产业转换伴随着原有建筑物用途的变换。旧建筑通过改造,有的从原来的厂房转成了观光场所,有的从旧宿舍变成了文创空间、青年旅社。类似于北京的798。包括:一是台湾玻璃馆,位于彰化县;另外三处(绿光计划、审计新村、太阳饼博物馆)位于台中市。有的是企业自己的调整,有的是政府推动的。

      这次到台中开会,发现台中有一项有趣的土地政策,即“容积转移”。这是Transfer of Development Rights(TDR)的中译,在大陆常译为发展权转移/转让/交易。开发商别处买地捐给政府,通过容积转移盖高楼。有的地块原本规划是商业用途,要求建设后有商业。但开发商想用商业用地来盖高档住宅,于是就把第一层的一些房子卖给诸如LV之类的高档商家做旗舰店,限制光顾的人员数。这样一来,就既满足了市政府有商业的要求,也实现了卖豪宅的目的。

      2017年6月,在台北市政府举行的容积代金公民论坛上,台北市市长柯文哲表示,台湾2004年提出《都市计画容积移转实施办法》,造成开发商、财团有利可图、有机可趁:早期为了开辟道路与建设公共设施,政府同意开发商用公共设施保留地(公保地)换取建筑容积以兴建大楼,但公保地主当时卖给开发商的收入,与开发商后来兴建高楼后再卖给民众的获利,其中相差了数百亿元;容积换地是过去法律和制度的缺陷,拿马路或公园的容积换取在精华地段的办公大楼或是住宅项目,突显了地主和开发商之间不对等的获利,而对居住在城市的人而言,开发商盖的大楼只是一间间买不起的房子。

  2. 体会

    1. 土地问题是社会发展的关键问题

      通过参加世界华人不动产年会以及与会议参会人员交流和学习,掌握了研究中国土地问题的新的视角和的方法,同时认识到土地问题是社会发展的关键问题。目前,中国正面临着建设新时代中国特色社会主义,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。解决好土地问题,有利于促进城乡统筹发展,促进振兴乡村发展。

    2. 通过研究土地问题,促进生态文明建设

      生态文明建设至关重要。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理,建设美丽中国,创造良好的生产生活环境。运用所学土地的理论知识,建设美丽中国。

  3. 建议

    通过参加这次国际会议,收获很多。但仍觉得时间安排上教紧促。若在行程上多安排1-2天,可深入了解当地的经济和制度,有利于更深入地研究不同的土地制度。