当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

杨革新赴韩国高丽大学参加学术会议

发布日期:2018-05-09

杨革新参加韩国高丽大学

第三届文学伦理学批评与世界文学研究 "文学的机作用"国际学术研讨会参会总结

 

 

2018 4 30 日至 5 1 日,第三届文学伦理学批评与世界文学研究"文学 的机能与作" 国际学术研讨会在韩国名校高丽大学成功举行。本届会议由国际文学 伦理学批评研究会、高丽大学文科大学、英美文学研究所、国际日本研究院、中国学 研究所、德语国文化研究所和翻译与修辞学研究所联合举办。

大会开幕式由高丽大学文科大学副学长致开幕词,开幕式后大会正式开始,大会 主题发言和小组讨论交叉进行,来自不同国家和地区的专家学者聚集在一起,对共同 关心的文学伦理学批评的最新理论动态以及自己的研究迟复展开了热烈的讨论与交 流。本届大会安排了四场大会主旨发言,有 9 位著名专家发表了精彩主旨演讲。参会 人员充分利用大会发言和小组讨论的机会认真倾听,畅所欲言,积极交流,进一步拓 展了文学伦理学批评研究的深度。在大会主题演讲中,聂珍钊教授主要阐述了文学伦 理学批评的定义,形式及闹文本的价值。塔尔图大学尤里·塔尔维特教授针对当下世 界文学经典评价中的缺乏建设性的"形式与内容"内部之争,提出文学伦理学批评或 可成为有效的补救良方。德国耶拿大学沃尔夫冈·穆勒教授以伦理为视角提出莎士比 亚剧作中的沉默 <silence)问题并对沉默进行了深度的伦理解读。青年长江学者、上海交通大学尚必武教授用文学伦理学批评对麦克尤恩的新作《果壳》进行了新的解读,为初涉该领域的青年学者做了理论应用的实践性示范。此·韩国东国大学金英敏教 授、斯洛文尼亚卢布尔雅那大学托莫·维尔克教授、挪威奥斯陆大学克努特·布莱恩 希尔兹沃教授、南丹麦大学约根·威斯兰教授以及上海交大强纳森·哈特教授的大会 主旨演讲都十分精彩,引人入胜又发人深思。本次会议的专题发言也同样精彩纷呈, 真知灼见让人受益匪浅。华中师范大学文学院苏晖教授在草读《了不起的盖茨比》时 发现,小说中展现的人性情感的复杂性正反映了美国"爵士时代"的种种伦理失序: 华中师范大学外国语学院罗良功教授通过对叶芝早期诗歌中的衰老想象的解读,向读 者揭示诗人理d性和理想主义并存的生命伦理观:华中师范大学外国语学院李俄宪教授 对川端康成代表作《千只鹤》中的伦理困惑进行了审美解读,并籍此挖掘出川端康成 作品的巨大伦理价值;浙江大学吴笛教授对普希金作品中的决斗描写进行了深刻的伦 理剖析:台湾师范大学梁一萍教授以文学伦理学批评为指导,细读美国华裔作家林景 南的小说《鬼月》中的鬼魂角色等等,这些专题发言均受到参会者的积极回应。华中 师范大学的刘久敏教授、对外经贸大学的金冰教授、浙江师范大学的高玉教授也都做 了精彩的发言。


本人在大会作了"伦理选择:重新定义伦理批评"的大会主题演讲,主要观点如 :作种批评理论和批评方法,美国伦理批评经历了提出、兴起、繁荣、衰落、 复兴、再发展的过程。二十世纪八十年代是其发展过程中的分界线。在此之前,其繁 荣表现在文学伦理学研究的蓬勃发展,随后因文学研究重心的转移和自身的局限而衰 ;在此之后,随着文学和哲学研究中的伦理转向,伦理批评得到了复兴。此次的伦理转向不是回到十九世纪的文学批评传统,而是对形式主义的反驳和对文学作为一种 认知方式的重新定位。此次的复兴也不是道德批评的重申,而是伦理批评的进一步发展,并由此演变出了韦·布斯以共导为基础的伦理批评,玛莎·努斯鲍曼以多元和非公约性为基础的伦理评价,希利斯米勒以文本与语言理论为基础的阅读伦理。在西 方学者一相继对伦理批评再定义之后,中国学者一聂珍钊教授也提出了中国的文学伦 理学批评理论和方法。与布斯等学者的伦理批评相比,中国的文学伦理学批评具有 与之不同的显著特征:它首先将文学伦理学理论研究升华为文学伦理学批评方法论,提 出了文学起源十伦理需求的观点,并把文学的教诲作用看成是文学的基本功能,从而 从起源上为文学伦理学批评建立了理论基础。其次,它从不同角度对伦理批评与伦理 学研究、伦理批评与道德批评、伦理批评与审美批评这三组关系进行了区分,并建立 了一系列的批评话语,如伦理环境、伦理身份、伦理禁忌、伦理结、伦理选择、斯芬 克斯因子等,从而使文学伦理学批评成为更容易掌握的批评方法。再次,它对什么是 文学伦理学批评做出了明确的界定,并提出了文学的伦理第一性和审美第二性的观点, 从而解开了自唯美主义以来学者一们在文学的伦理价值和审美价值之间一直纠缠不清 的死结。大会闭幕式由高丽大学郑炳浩教授主持。他代表大会承办方高度赞扬了国际文学 伦理学批评研究会的蓬勃发展和取得的成就,为玛丽王后学院能够主办这次盛会表示 荣幸,并所有与会者表示感谢。在告别晚宴尾声,聂珍钊教授做了感人至深的闭幕 辞,他首先向本次会议的主要组织者、高丽大学郑炳浩教授深深致谢,接着指出,第 三届文学伦理学批评国际学术研讨会继上一年的高层论坛后再次在高丽大学召开,进 一步增强了文学伦理学批评的国际学术影响力和国际合作,极天拓展了使用文学批评 方法进行跨学科研究的学术圈。与前两届的论坛相比较,此次会议发言的选题和研究 视野更加广泛,视角更加新颖,批评方法的实践更为深入。聂珍钊教授在致词中还提 "什么是文学" "文学与文学文本的区别"、 "文学功能与文学用途的区别"、 "文学的价值与价值评价"等问题,作为文学伦理学批评的思考。