马才学赴美国新奥尔良参加2018美国地理学年会,赴北卡罗纳大学教堂山分校进行学术交流

发布日期:2018-05-16

美国地理学家协会(AAG)成立于1904年,是一个非营利性的科学协会。100多年来,AAG通过出版物、广泛的宣传和学术年会为地理学的发展和进步做出了突出贡献。

2018年4月10日~14日,由美国地理学者联合会(Association of American Geographers, AAG)主办的学术年会,在美国路易斯安纳州的新奥尔良市召开。

此次大会共收到来自世界各地地理学家的报告摘要、展板申请、工作坊及野外考察的申请约6000份,有来自世界各国的9000多名专家学者报名参会,汇集了来自世界各地的自然地理、人文地理、地理信息科学、土地管理、城市规划、公共管理、环境科学及相关领域的专家学者。与会人员分享新发现、交流新思想,探讨世界地理学学科发展、区域可持续发展和地理信息科学等的最新前沿。

本届会议的特色主题是地理学、灾害及地理信息科学、地理学的公众参与。我院马才学教授、曾晨副教授、左成超副教授参加了学术会议并做学术报告。

会议期间参观考察了德克萨斯大学、加州大学伯克利分校、密西更大学等著名大学在现场设置的招生宣传和学科成就展。考察了ESRI等著名公司关于地理信息科学的最新研究成果。并与相关学者就地理信息科学的发展和应用实践等进行了交流。参观了最新的地理信息学科的成果展览。

参加了由中国科学院地理科学与资源研究所与国际区域研究协会(Regional Studies Association, RSA)联合创办、Taylor & Francis出版社出版发行的学术期刊Area Development and Policy(ADP《地区发展与政策》)在此次AAG年会上举办的年度报告分会场。

本次ADP年度报告分会场由RSA中国分会、AAG中国地理学组和AAG 亚洲地理学组(Asian Geography Specialty Group, AGSG)组织主办。为探讨全球化的局限以及南方国家城镇化过程中所面临的挑战等问题,本次ADP年度报告分会场邀请AAG前主席、ADP编委、加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)Eric Sheppard教授发表题为“The Raggedy Edges of Globalizing Capitalism:Thinking Through Jakarta”的主题报告。ADP两位创刊主编、中国科学院地理科学与资源研究所刘卫东研究员和Michael Dunford教授,RSA首席执行官Sally Hardy女士、加拿大英属哥伦比亚大学Trevor Barnes教授、加利福尼亚大学洛杉矶分校Helga Leitner教授、新加坡国立大学Henry Yeung教授、加利福尼亚大学洛杉矶分校Cindy Fan教授、河南大学苗长虹教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所陈雯教授等70余位国内外专家学者参加了此次报告分会场。

分会场由刘卫东研究员主持。他首先介绍了ADP的进展情况,截至目前,ADP共出版7期内容,其中2016年和2017年各出版3期,2018年第1期于3月上线。截至2018年3月底,ADP共收到327篇论文投稿,发表62篇,截至2月底,累计共产生27381次下载量,下载论文最多的三个地区为亚太、北欧与中欧以及北美地区。截至3月底,累计共产生CrossRef引用101次,WOS引用44次。2017年年底,ADP已提交送审Scopus和Clarivate的ESCI index收录。

Eric Sheppard教授的主题报告指出,从2016年起,资本主义全球化失去了原有的光芒,导致这一结果的直接推动力是来自于美国和欧洲白人民族主义者的反对,但资本主义全球化在履行其对所有商业人士和地区实现繁荣的承诺上的无能愈加深入人心。Sheppard教授的报告重点探讨其破败边缘的复激作用。如今,这些问题包括殖民主义的遗迹、种族主义和奴隶制度、人类的资本主义之外的行为和主张、全球气候变化和资源开采、精英与草根民众的非正规性、信息常识的包围以及金融化的自由空间等。Sheppard教授对这些边缘如何塑造雅加达的社会和环境公平的可能性问题进行了探讨。 Michael Dunford和Henry Yeung受邀对报告进行了精彩点评。

Area Development and Policy 是由中国科学院地理科学与资源研究所与国际区域研究协会联合创办,并由Taylor & Francis 出版社出版发行的学术期刊。期刊首期内容于2016年4月上线。该刊为讨论新兴经济体最重要的发展问题提供了一个国际论坛。ADP专注于与金砖国家和新兴经济体有关的原创学术文章,主要内容旨在研究这些国家和它们之间的关系,以及它们和世界上的其他国家的关系。期刊中文章的研究内容来自于这些国家和发达国家。ADP的办刊宗旨为:

1)发表区域发展和政策方面学术的、严谨的、原创的研究文章;

2)对这些国家的价值观、体制和发展经验进行理论发展和解读;

3)增加国家与国家之间的相互了解和认识,在相互尊重彼此差异的基础上扩大共同之处。

ADP发表的文章内容主要涵盖不同经济和政治主体之间多标量和地理差异化的关系,具体包括这些主体生活方式、工作方式、背景的差异,并研究这些差异如何塑造区域、城市、农村地区和它们互相之间的关系。ADP认为应该对国家和区域的制度作用以及价值观进行研究,理论应该来自于这些国家和地区的经验,并非必须要来自于西欧和北美。

在访问北卡大学教堂山分校期间参观了该校的校园建设、图书馆、城市研究的实验室,旁听了城市规划的研究生课程,和宋彦教授就学科发展、中国空间规划体系构建、今后的合作方向等进行了交流。