当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

李忠云、陈新忠、胡瑞和杨秀芹赴荷兰瓦赫宁根大学和德国霍恩海姆大学进行合作交流

发布日期:2018-06-07

瓦赫宁根大学调研访问总结

 

公共管理学院

 

2018517-22日,受瓦赫宁根大学的邀请,校务委员会主任李忠云教授,公共管理学院陈新忠、杨秀芹和胡瑞一行4人,赴瓦赫宁根大学就高等农业教育发展战略等问题进行了短期合作交流访问。

瓦赫宁根大学是荷兰乃至欧洲顶级的农业学府,前身可以追溯到1876年在瓦赫宁根建立的农业与园艺学院1877年瓦赫宁根建成第一个农业研究站(目前研究机构的前身)。191839日,在瓦赫宁根建立国家农业学院,授予大学地位。在1998年,更名为瓦赫宁根大学。现在瓦赫宁根大学和研究中心由三部分组成:瓦赫宁根大学、应用型科研机构(DLO)、万豪·劳伦斯坦学院(VHL)。瓦赫宁根大学及研究中心(以下简称“WUR”,瓦赫宁根大学则简称“WU)是由经济事务、农业与创新部资助的高校,执行委员会是机构的核心管理机构。

瓦赫宁根大学的发展目标是农业和生命科学领域达到世界一流其办学理念是为了影响力而从事卓越的科学研究Science for Impact瓦赫宁根大学力求保持作为绿色领域应用科学研究的全球领衔地位,致力于探索自然的潜力,提高生活质量,在健康食品和生活环境领域不断扩展高层次的知识,同时促进这些知识应用到全球实践当中。与政府、商界及国内外其他知识机构和大学紧密合作,为世界面临的重大挑战找寻求解决方案。

瓦赫宁根大学提出,为了解决相关领域的重要问题,唯一的方案就是促进自然科学(Natural Science)与社会科学(Social Science)之间的大交叉与大融合,推进跨学科间的开放与联系。为促进这一目标的实现,瓦赫宁根大学将所属的6个研究生院涉及的研究生项目(Graduate students program)贯穿与学校的5大学科当中。目前,瓦赫宁根大学没有一个研究生项目是单一学科能够推动完成的,均依托多个学科教师及科研人员共同指导与协同配合。(注明:瓦赫宁根的5个学科分别是:动物科学、植物科学、农业技术与食品科学、环境科学以及社会科学)瓦赫宁根的6个研究生院分别是:

1.实验植物科学,Experimental Plant Sciences (EPS)  

2.生产生态及资源保护, Production Ecology & Resource Conservation (PE&RC)

3. 瓦赫宁根动物生态研究院,Wageningen Institute of Animal Sciences (WIAS)

4. 瓦赫宁根环境与气候研究院,Wageningen Institute of Environment and Climate Research (WIMEK); 以及荷兰社会经济及自然科学与环境研究院

Netherlands Research School for the Socio Economic and Natural Sciences of the Environment (SENSE)

5. 食品技术,农业生物技术,营养与健康科学,Food Technology, Agro - biotechnology, Nutrition and Health Sciences (VLAG)

6. 瓦赫宁根社会科院研究生院,Wageningen Graduate School of Social Sciences (WASS)

瓦赫宁根大学各学院负责本科生和硕士生教育,课程、学生数量由学校层面确定,研究生院负责博士生教育。学校由第三方对教学质量进行评价,以此为调整教学管理和培养方案的依据之一。教师的教学工作和科研工作紧密结合,投入比例大约是40%教学,40%科研,20%公共服务

通过合作交流我们认为,瓦赫宁根大学在高等农业教育国际化,促进学科交叉的大融合以及推进科技成果转化等方面特色突出,值得借鉴和学习。

 

德国霍恩海姆大学

(交流总结)

2018年5月21日至22日,中国工程院重点咨询项目组李忠云、陈新忠、胡瑞和杨秀芹对霍恩海姆大学(Universität Hohenheim)进行了交流与调研主要调研对象包括农业机械工程研究所的负责人Muller教授霍恩海姆大学学生合作与交流中心的Schenk教授以及研究生院分管学术交流与学术推广的Pyka教授另外Meissner和Weisser博士分别向我们展示了学校农业机械研究中心和农业发展博物馆通过交流和调研为我国高等农业教育的发展导向以及如何与农业产业之间的有效互动提供了借鉴与参考

、霍恩海姆大学发展的历史

霍恩海姆大学位于德国巴登-符腾堡州首府斯图加特市,是斯图加特市现存唯一最古老的高等院校,也是欧洲著名的农学学府。学校的重点授课方向主要以农业科学,自然科学和现代经济科学为主。其起源可追溯到1818年,当时由符腾堡的国王威廉一世倡议在霍恩海姆开办一个农业教学,研究和示范学校。到1847年,这所学校升级为“农林学院”,1904年更名为“农业高等学校”,1918年获得授予博士学位和教授资格的权限,1967年改为现名“霍恩海姆大学"。

第二次世界大战后,尤其从60年代中期起,这所大学得到较大发展,内部发生了深刻的变化,突出了新的与农业相关联的自然科学以及经济学和社会科学的教学科研专业,使该校在保持和扩展农业科学的基础上成为一所具有独特风格的大学。同时为满足校内各个院系和研究所的需要,1969年开始进行了大规模的基建。从1981年起,该校对教学科研机构进行新的调整,使教学和科研更紧密地结合在一起。

目前学校有自然科学学院(Faculty of natural sciences)、农学院(Faculty of agricultural sciences)经济与社会学院(Faculty of business, economics and social sciences)三个学院自然科学学院包括14个研究所,学生规模1650人;农学院下有15个研究所,学生规模2800人;经济与社会学院有8个研究所,学生规模5200人。还包括三个研究中心:食品安全与生态科学中心、生物经济中心、健康科学中心。另有8个试验站,一个植物园和2个食品加工实验车间。

、霍恩海姆大学发展的特点

(一)教学特点

霍恩海姆大学的学知为四年四年后通过考试获得学位证书并获得在专业工作领域中就业的条件四年的学习进程氛围基础学习和专业课学习两个阶段每阶段为四年基础学习阶段学习自然科学农业经济学农业社会学的基础知识以及各个农业科学领域的基本知识并在第一二学期对全体学生统一授课第三四学期还要开设专业基础课主课学习阶段开设9个专业的课程,有农业生物学、农业科学、生物学、营养学、家政学、食品工艺学、经济科学(国民经济学、管理经济学)、农业经济学以及为培训师资开设的生物学、化学和物理学。

霍恩海姆大学教育的特点,是既重视统一的自然科学基础教育,又非常重视农业生产实践和生产劳动锻炼。学生入学前必须要有半年的农业生产实践,这是新生入霍恩海姆大学学习的前提条件之一。霍恩海姆大学不同专业之间对学生的农业生产实践的时间长短和方式也有不同的要求,如农学院植物生产、动物生产类专业要求新生入学前有六个多月的时间在农民的农场、农业企业进行农业生产实践,入学后,可以利用假期在实验室里再做三个月的实习;农业经济专业的学生入学后进行农业生产实践,要求实习内容和农业企业的经济事务相关,时间三个月。

霍恩海姆大学的研究生培养和其他国家不同没有硕士阶段本科生毕业即获得硕士学位大学毕业后取得学位证书大学期间的学习成绩平均在良好以上申请攻读博士学位研究生的学生需要经过教授严格审查其大学毕业论文若教授认为该生有培养前途便在学生申请表上签字报送学院批准之后导师与学生即可以讨论作为博士生的学习内容和研究方向

攻读博士学位期间不要求博士生听课他们可以专心从事科学研究博士论文题目多是导师的课题博士阶段的学习时间为3-5年,但是3年完成博士论文的极少。

(二)科研特点

1、科研团队

长期以来,霍恩海姆大学在洪堡教育思想的指导下,建立了一个教学与科研紧密相结合的工作体系与师资队伍,霍恩海姆大学的基层学科组织实际上就是科研的实体机构,基层学科组织称之为研究所,它既是教学单位,又是科研单位。研究所有支配钱财、物质、设备的权利,又有聘用或辞退合同工作人员的权利,同时还有权申请各种科研基金或签订委托科研合同。校长每两年要做一次学校科研工作的全面总结报告,同时学校出一份科研工作及成果汇编资料。

霍恩海姆大学科研人员的结构可以概括为:以教授为首,博士及博士生为主力,带动应届大学生共同研究工作。具体地说:

第一层次:教授,是本学术领域的权威与带头人,既是教学又是科研的主持者和组织者。他们的任务是:(1)为科研筹措资金,掌握经费的使用与添置和更新仪器设备,聘任合适的工作人员;(2)决定科研方向,指导博士生,应届大学生的论文研究、协作工作;(3)组织教学及科研活动。

第二层次:博士,除少数作为公务人员为终身职业外,大部分为合同制。他们是教授的得力助手,也是教学与科研工作的重要执行者。他们除承担教授分配部分教学任务和具体指导博士生,应届大学生的论文工作外,很多博士自己还要准备获得高校授课资格学术考试的论文,以争取得到教授的备选资格。

第三层次:博士生,是一支精力旺盛的科研生力军,也是教授和博士教学工作的助手。博士学位的取得时获得高级技术职称的重要条件。

第四层次:应届大学生,他们年龄最轻,思想最活跃,人数又最多,也是科研队伍中一支生力军,其论文课题往往是博士或博士生研究项目中的一个小问题。

霍恩海姆大学各类层次人员的研究工作,都是教学研究领域整体中不可分割的组成部分。虽然具体人员经常流动,但在教授的主持下,经过长期的科学活动,会形成自己独特的风格,在学科的某些领域取得优势。

根据联邦德国教育法,霍恩海姆大学在教授招聘工作中,严格执行本校本专业的毕业生不能应聘竞选本专业教授的规定,这一措施防止了在学科人才梯队建设上的“近亲繁殖”,有力地推动了学科建设与发展,这样使工作既能保持活力,又能通过教授的指导而保持延续性。

2、科研特点

霍恩海姆大学基层的教学组织单位即为研究所足可以看出其对科学研究的重视另外一个非常重要的特点是很多的学校研究所与州研究所是混合在一起譬如设在霍恩海姆大学有四个州立研究所农业化学研究所植物育种研究所养蜂研究所农业机械和生物能源研究所共同来推动和促进霍恩海姆大学的科研发展

(1)教学与科研的融合,霍恩海姆大学重视教学与科研的融合,教授是通过团队来推进教学与科研,教授既是教学工作承担者,也是科研工作和科研合作与应用的亲历推动者,通过这种模式,一方面提高教学工作的水平,源源不断向经济部门提供新知识,也为年轻的优秀科技人才提供取得学位的机会,在其就业后懂得如何利用科学研究成果。

2农业生态的可持续性霍恩海姆大学强调的是基础研究和教学,而研究所强调的是应用研究,而教学研究和研究所的合体使这三者有机的结合在一起。在农业发展上,结合黑森林的自然优势,考虑到了农业发展与整个生态环境的有机结合,除此之外,霍恩海姆大学非常重视第三世界的农业发展,并从政府获得资助,与第三世界国家开展合作与帮助,这些都属于应用研究,但是研究的核心均是围绕农业生态体系的建设和完善。

3农业发展的战略需求霍恩海姆大学除了完成基础研究之外更要围绕国家或者地区经济和社会发展对于农业生产的重大需求譬如作物学同样会考虑到粮食生产问题,按照种质创新、育种新技术、新品种选育、良种繁育等科技创新链条,从基础研究、前沿技术、共性关键技术、品种创制与示范应用,实施全产业链育种科技攻关。

4)农业发展的交流融合,主要是国际之间的学科交流与融合,霍恩海姆大学先后与亚洲、欧洲、美洲等地区建立的战略伙伴关系进行学术教学和学生培养上的互换,并通过启动研究项目来把这种合作交流进行的更加充分,譬如,现在开展的国际合作项目包括热带和亚热带农业科学研究、环境保护和农业食品生产、农业经济学、环境科学(土壤、水和生物多样性)的研究、农技农业和食品科学等方面合作研究,并把学生培养与科学研究进行有机融合。