当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

郭爱珍、陈颖钰赴荷兰瓦格宁根大学参加学术会议

发布日期:2018-06-21

本次会议议题为“控制分支杆菌感染传播的因素和动力学原理”。参会人数约100,包括两部分内容:

1、 “控制分支杆菌感染传播的因素和动力学原理”研讨会

2018522日上午9点会议开始,瓦格宁根大学的Ynte Schukken教授对参会者表示了欢迎。随后,来自美国康奈尔大学、英国爱丁堡大学、美国USDA、美国宾夕法尼亚大学等多个国家及单位的14名专家分别就目前各自在牛结核病、副结核病等疫病方面的流行病学方向进行了深入的探讨与交流。虽然本次研讨会参与人数约100人,但到会的报告人几乎覆盖了世界范围内进行分支杆菌研究尤其是牛结核病和副结核病的全部权威。研讨会内容主要覆盖利用全基因组测序技术对动物结核病、副结核病进行分子流行病学研究,包括不同宿主内的传播模型,利用全基因组测序技术进行分子溯源,发展中国家对牛结核病的防控现状等。

在本次研讨会中,我们了解了目前世界范围内发达国家在动物结核病防控中进行分子流行病学调查的现状,了解了目前最新的建模方式和应用情况,同时在发展中国家防控现状相关报告中也找到了一些共性问题,寻求到一些合作机会,并与部分专家如取得了联系,希望能够通过这次会议建立广泛的联系及合作关系,如来自USDASuelee博士,对来自全世界不同国家的分支杆菌进行了全基因组测序,并建立模型进行了分子溯源,确定了细菌的传播模型,在此项目中,我们通过与她的接触,希望能够进入这个项目的样本收集和处理,Suelee博士也十分乐意将多年来累积的结核分支杆菌的分离及培养技术分享给我们,以解决目前我们在国内进行相关研究的瓶颈问题。Vivek Kapur博士则带领他的团队投身到发展中国家牛结核等相关疫病的防控事业中因此对来自中国的研究团队非常感兴趣希望能够通过双方的联合取长补短不断的交流经验与教训,为推进发展中国家的牛结核病防控提供技术支撑。

本次会议最大的收获是了解了在国际行业内全基因组测序在分支杆菌中的应用情况为我们自身的项目研究提供了思路结合自身科研现状计划在今后的研究项目中加大细菌的分离及培养加大样本库的容量并通过WGS技术对其进行分子溯源分析,构架传播模型框架,并结合我们现场流行病学的数据,配合分子流行病学的研究结果,全面分析在中国不同物种间,牛分枝杆菌的传播路径,并通过控制源头有效降低该病的发生。

2、 “控制分支杆菌感染传播的因素和动力学原理”生物信息学技术培训会

2018523-24开展了以“细菌系统动力学和跨物种传播”、“建立与经济和政策要素相关的疾病控制模型”、“利用序列数据构建在奶牛副结核病感染流行阶段的进化树”为专题的生物信息学培训。现场教授学习了BEAST2TracerFigTreeRISKRNetlogo等多种生物信息学分析软件的使用,并分别以牛结核病、副结核病为模型进行了检验。

本次生物信息学软件培训让我们深刻意识到自身的不足在分子流行病学方面的欠缺,及生物信息学背景的匮乏极大的限制了我国动物疫病防控的步伐。通过数学模型的建立,能够快速的模拟感染与传播,从时间、财力、人力上都优于以现场为模型进行评价。也为我们之后的研究方向指引了新的道路:在现场临床模型建立的基础上,以数学建模为基础进行初步的判定,以临床作为辅助手段进行验证。本次培训中所学到的BEASTTracer、。FigTree RSIKRNetlogo都是基于生物信息学的分子流行病学调查软件,通过代码的编写模拟疾病的传播途径,对于兽医背景的我们而言学习理解起来相当的困难,但是已经明显感觉到这类编程软件所模拟的传播途径的优势。因此,计划加强动物医学与生物信息学相关专业的联系,发挥各自特长,优势互补,能够攻克流行病学建模这个难关。

然仅凭借2天的培训并不足以掌握甚至入门以生物信息学为基础的分子流调,更需要进行深入的学习及训练。

会议培训完成之后,利用交流时间我们与部分专家进行了充分的交流,包括技术交流与学术交流,与来自不同单位及领域的专家建立了联系,希望能够通过互访、交流等形式进行更深层次的广泛沟通,能够将国际一流的技术、思想、方案带回本实验室,为我们自身科研水平的提高提供基础。