当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

谭文峰、汪明霞、侯静涛、熊娟、许运赴法国进行学术交流

发布日期:2018-06-21

20186月10日至6月13日,在谭文峰教授带领下,汪明霞副教授、侯静涛副研究员、熊娟博士后,许运(科研助理)和硕士研究生梁雨一行六人参加了第10届“Interfaces Against Pollution” (IAP)国际会议。本次会议由蒙彼利埃大学、法国国家科学研究中心、蒙彼利埃国家化学学院(ENSCM)和法国原子能和替代能源委员会(CEA)在法国蒙彼利埃联合举办大会于20186月11日上午9时正式拉开帷幕,以口头报告和墙报展示方式进行口头报告由3个大会报告、10个主旨报告和64个分会场报告组成。通过这次会议的交流学习,我们更清楚认识当今环境所面对的严峻污染问题以及不同领域科学家为改善这一状况所做出的努力,和现阶段所取得的成果,这也鞭策我们在本领域的不断进取。

6月11日报告主要是有关胶体和胶体界面在污染控制方面的机理研究,不同环境修复材料对污染物(如纳米颗粒、金属离子、药物残留和其他持久性有机物)的吸附、转化和降解,及其生物有效性和生态毒性研究。香港科技大学劳敏慈教授率先做了题为Removal of PPCPs in Wastewater using Recyclable Visible light driven Superparamagnetic Bismuth Oxyhalide” 的大会报告,重点主要介绍了一种易高效固液分离新型环境友好材料卤化物铋系材料,及其对污水中PPCPs的去除效率研究。氧化锰是土壤中重要的活性组分,它具有比表面积大,负电荷多等特点,能大量吸附土壤中的污染重金属离子。此外,它还具有较强的氧化还原能力,受到人们广泛关注。本次会议共有4个与氧化锰相关口头报告(包括一个大会主旨报告)。我院侯静涛副研究员对氧化锰进行了深入系统的研究,本次会议做了题为“Morphology-dependent enhancement of arsenite oxidation to arsenate on birnessite-type manganese oxide”的报告,重点介绍如何生成不同形貌氧化锰,调控其氧化能力,从而高效将高毒性的As(III)氧化成低毒性的As(V),获得参会人员一致好评。通过11日的报告,了解了与污染物迁移转换密切相关的环境界面行为模型模拟,及相关理论、修复材料的最新研究动态。

6月12日(上午)报告主题关于污染物环境界面行为和迁移转换研究新方法、新技术(光谱技术为主)的最新进展和污染物在环境中的动力学行为。会议由T.B. Hofstetter教授做题为“New Challenges for the Stable Isotope Analysis of Organic Contaminant Biodegradation”的大会报告,系统介绍稳定同位素技术在有机污染物(硝基苯)生物降解过程研究中的应用。J.F.L. Duval教授的主旨报告介绍全细菌细胞响应生物传感器如何量化环境重金属(Cd)浓度。在接下来的报告中,报告人分别介绍了如何运用层状材料振动光谱研究染料在环境中的滞留机制;原位红外光谱技术研究柠檬酸影响下Co在氧化铝表面形成三元表面络合物的配位方式;单颗粒作用力光谱研究纳米颗粒与生物表面的相互作用等。通过该天的学习,我们不断了解了不同领域研究的技术和方法,也学习了本领域研究最新的研究技术、研究方法,如稳定同位素示踪等,也了解了不同研究方法和技术的发展态势。

6月13日报告的主题是水体和大气环境中污染物物质的地球化学行为、降解去除,土壤不同活性组分与污染物的相互作用,部分报告涉及污染物监测方法研究。J. Gardea教授通过题为“From Searching for Friendly Mining Technologies to Studies on the Chemical Fate of Nanoparticles in Terrestrial Plants: How Gold Mining Changed My Life”的大会报告,系统介绍了如何运用同步辐射技术,包括XANES(X射线吸收近边结构光谱),m-XANES(微区X射线吸收近边结构光谱)m-XRF(微区X射线荧光光谱),TXM(X射线透射电镜)等研究纳米颗粒(氧化铜、氧化铈、氧化锌等)在植株体内的迁移分布和生物转化。我校谭文峰教授以“Contribution of Soil Active Components to the Control of Heavy Metal Speciation and Modeling”为题(图一),介绍了如何运用化学形态模型研究不同土壤活性组分对环境中重金属污染物形态迁移转化的影响。通过这一天的学习,我们对不熟悉的大气和水体环境污染现状 、修复等方面有了全新的认识。

图一:谭文峰教授“IAP”会议报告现场图

墙报评阅在6月12日下午进行。此次,共展出35份墙报,涉及大会的各个主题。墙报展示期间,针对梁雨同学题为“Promoting the adsorption of Pb2+ on Al-substituted hematite by defect sites”的墙报,来自瓦格宁跟大学的Tjisse Hiemstra副教授(图一,右四)(在晶体结构和模型构建方面有很深的造诣)跟他展开了热烈讨论。Tjisse Hiemstra副教授在肯定梁雨同学研究结果的同时,就数据分析,吸附模型构建等给出了许多中肯的建议。通过会议组委会成员统一评阅打分,我校许运同学题为“Quantification of humic and fulvic Acids in mixtures before and after preferential adsorption to mineral”的报告获得墙报展示一等奖。

图二:我校参会人员与第十届“IAP”会议举办方主席蒙彼利埃大学Jerzy Jozef Zajac教授(左三)、“IAP”会议发起人瓦格宁根大学Luuk Koopal教授(左五)和瓦格宁根大学土壤质量系Tjisse Hiemstra副教授(右四)和Liping Weng教授(左二)在许运同学获奖墙报前合影

此外,谭文峰教授在此次会议上提交了2020年第十一届“IAP”会议的举办权,通过精心扎实的前期准备,在与其他两个单位进行激烈竞争后,成功申请到下次会议举办权,这有利于我校影响力扩大,专业发展推进,学术研究水平提升。

6月14日-15日,受Marc Benedetti教授邀请,在谭文峰教授带领下,我校一行六人访问了巴黎第七大学-地球物理研究院(IPGP)环境生物地球化学实验室。6月14日主要以报告形式进行。首先,谭文峰教授介绍了我校的办学历史、院系专业设置、本科生、研究生教育、学术水平等,并详细介绍了本课题组的研究方向和主要研究内容,并简单系统的介绍了部分研究成果。然后,Marc Benedetti教授简单介绍巴黎第七大学,地球物理研究所的团队组成及所在团队的人员配置,研究方向和内容等。接着,我校四名研究人员与IPGP四名研究人员一次详细介绍了各自的工作。IPGP四名研究人员分别介绍了重金属在生物膜-氧化物体系中的吸附和迁移,大气颗粒物的迁移-沉降模型,纳米颗粒污染物测定方法建立与不同土壤利用方式下纳米颗粒的分布。通过听取报告和讨论,详细了解的稳定同位素分馏技术在环境应用中的应用,了解了纳米颗粒污染物研究的方法和趋势。

6月15日,Marc Benedetti教授首先带领我校人员参观了环境生物地球化学实验室,详细介绍了各类仪器的性能和用途,并着重讲解了稳定同位素技术装置的工作原理,工作环境,应用范围等。接着,双方就可能开展的交流合作内容和合作方式展开热烈讨论。Marc Benedetti教授表示欢迎我校博士研究生和研究人员到IPGP访问学习。在谭文峰教授的诚挚邀请下,Marc Benedetti教授已决定将于2018年11月访问我校,开展学术交流合作。最后,Marc Benedetti教授带领我校人员参观了居里夫人发现镭的实验室,并合影留念(图三)。

图三:我校人员与巴黎第七大学Marc Benedetti授(中)在居里夫人实验室原址前留影