当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

李峰、王矩彬赴韩国首尔参加2018年亚洲动植物基因组大会

发布日期:2018-06-22

2018530亚洲动植物基因组大会(2018 PAG,Asia)韩国首尔康莱德酒店正式拉开帷幕。作为需要不断学习的研究生来说,能有机会参加这种国际学术会议无疑一种荣幸在这样的国际会议中你总能遇到很多思维奇特觉嗅觉灵敏的兴欣科学家和造诣炉火纯青的大师级人物,他们会给你提供很好的学习机会虽然我们的研究方向可能不尽相同,但是我们怀揣一个共同的梦想,那就是“以天之语,解物之道”。下面就这次会议中尤为精彩有趣的部分做一个分享。

第一天的报告中,首先是,韩国国立首尔大学Doil Choi教授作了关于辣椒基因组研究的报告。2014年崔教授就发表了辣椒基因组CM334的文章,此次汇报中更是就“辣椒基因组是番茄基因组和马铃薯基因组四倍之多”这一茄科内差异现象和进化,给予了自己独特的见解。由于辣椒较大的基因组,目前对于辣椒的研究仍处于起步阶段,崔教授的报告无疑是辣椒研究中指明了方向。

尤为值得一提的是,韩国首尔大学Byoung-Cheorl Kang教授研二学生Hyo-Bong Jeong用非常流利的英语报告了“利用Single-Molecule Real-Time(SMRT)测序技术揭示辣椒中类胡萝卜素合成基因的等位变异”从知识层面来讲,我学习到了高通量测序技术不仅可以在全基因组背景下研究不同基因的功能,还可以高通量测序基因特异性引物扩增的产物,从而研究特定一些基因的作用与功能,这样不仅仅可以减少基因组背景带来的影响还可以得到某些特定基因的更大的测序深度,使得结果更为精确可靠。从精神层面来讲,我体会到了科学不是关起门来做研究,更重要的是要走出国门与国际接轨。参加这次国际会议也真正让我意识到学好一门外语的重要性。

会议有序紧凑的进行到中午一点,中间只预留了一个小时的午饭(包括休息)时间,会议于下午两点准时开始。我跟李峰老师不约而同地选择了植物组学的会场,这个会场中,一个在日本做研究的外国学者Andrea的一个报告是我印象深刻,他讲述了一个关于植物基因注释的名为的Hayai-Annotation软件, Hayai在日本语言中意为很快,即可以快速进行全基因组注释。会后休息时,我跟李峰老师在Hayai-Annotation张贴海报处仔细研究它的使用方法和原理,Andrea也很热情的询问我们是否有什么问题和建议,李峰老师就这个软件的使用速度跟Andrea进行讨论。Andrea补充道这个软件使用的数据库是UciprotKB数据库,而这个软件使用的转录本或者蛋白必须是fasta格式文件。但对于李峰老师随后的提问:如果用全基因组序列提交可不可以进行注释(因为某些基因由于intron很长导致可能整个基因在转录组序列中可能并没有注释出来或者被分为了多个假基因)。Andrea并没有出了明确的回答,但是他认真的将这个问题记录在笔记本中。这次的交流让我知道了,实验的改善和进步是在虚心学习的过程产生的。无论你身居何职,你都需要放低身段,潜心科研。学术无国界,态度决定高度。

第二天的报告,给我印象比较深的是中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员王彦芳的报告,她利用全基因组基因芯片、条件基因敲除小鼠模型以及分子生物学、细胞生物学等技术手段系统研究哺乳动物,特别是大动物(猪)的免疫和脂肪代谢、微量元素代谢相关的功能基因组学,对哺乳动物在基础研究和生产上做了很很大贡献。其次,印象最深刻的是中国华大基因做的专题报告,包括两大块关于华大基因组公司成果以及与国内国外实验室合作的研究成果,提出了10K10000)基因组测序计划。该公司的发展理念不仅仅是盈利,并且希望对整个社会贡献一份力。在现如今生物学研究的大数据时代,作为中国首屈一指的基因组测序公司,它给我们诠释了如何更好的走出国门走向世界。

第三天的报告中,韩国Kyung Do Kim博士做了大豆DNA甲基化与同源基因进化的报告。由于Kim教授的研究内容跟我们很贴切,对他的研究成果聆听的更为仔细,Kim教授将甲基化类型分为了以下四种: mC genemethylation only in intronCG-body methylated以及unmethylated,并从不同方面证实了自己结果的科学性。国立首尔大学的Sangrea Shim教授做了关于大豆植物分蘖数目QTL的鉴定的报告,Shim教授通过测序利用QTL icimapping(version 4.1.0.0)软件做了QTL定位以及相应的实验验证。报告内容虽然不同,但是报告不分伯仲,都很精彩。

当然此次的韩国之旅除了学术熏陶外,我们也感受到韩国文化带来的冲击。居住在特色的韩国旅馆,享受韩国特色餐饮,欣赏华灯齐上的首尔夜景,感受首尔认得热情洋溢……海纳百川,有容乃大。第一次走出国门的我,此刻才真正意识到自己的渺小。

2018 PAG,Asia让我看到了科学家们严谨的态度和无限的热情,也让我意识到自己的不足:英语功底不达标,无法完整理解汇报者的意图和汇报内容;思维狭隘,不够创新,不够发散,眼界决定一切,只有走出自我才能看见真理;知识面受限,无法掌控全局;不够勇敢,不够坚持,不够热情……突然想到之前看过的一句话“当你的现状无法满足你的野心,你就应该静下心学习”。

我需要审视自己,在更多方面更加严格的要求自己。在会议上,自己也有些疑问,并且想提问,可是自己却最终没有勇气举起手来提问,最大的原因是怕自己的问题太愚蠢以及担心英语口语不过关,天下没有愚蠢的问题这个道理我也懂,可就是没有把自己的问题提出来,这是一个以后要解决的大问题。自己所在的实验室的条件也有一定的优越性,硬件设施应该和国外的研究所不相上下,比起国内其它大学的研究室或研究所要优越的多,所以不要有借口说硬件设施跟不上,认真做实验才是硬道理。

   通过这次国际会议,李峰老师和我讨论到会议里面大部分都是关于大数据的挖掘。很少关于某一类特定表型的机制研究,感觉生物学研究还有很远的路要走。并且建议学校更多的有志青年科研工作者多参加此类活动,不仅仅是向别人展示自己的研究成果,更重要的是可以和更多同行专家学者多请教交流来了解国际前沿,为中国的科研事业做出自己的一份贡献。