当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

刘晓宇赴瑞典参加国际食品保护学会(IAFP)食品安全欧洲论坛

发布日期:2018-06-28

国际食品保护学会(IAFP)食品安全欧洲论坛425-27日在瑞典斯德哥尔摩举行。会议旨在为科研技术人员搭建平台,学习和交流世界范围内食品安全领域新的研究进展。

来自美国芝加哥的国际食品保护学会(IAFP执行董事David W. Tharp作为大会的主席,来自美国华盛顿的FDA高级官员Dr. MICKEY PARISH 以及瑞典卫生部的KARIN TEGMARK WISELL 以及几名学者作为大会的发言嘉宾,介绍FDA的食品安全政策以及瑞典的食品安全管理措施。之后还对参会的优秀研究生进行了授奖仪式。随后开展了分论坛内容。本次论坛主要内容有:

短期课程 1:食品安全保证抽样和检验统计方法

短期课程 2:食品安全中的微生物多样性及质量控制

RT1-整个基因组测序有多少神秘的东西?

S1 - FSMA & FSVP对全球食品工业的影响

S2 -生物膜和环境监测

S3 - Drivers and Dynamics of Antimicrobial Resistance in Food: Beyond Antimicrobial Use in Animals食品中抗菌素耐药性的驱动因素和动力学:不在动物中使用抗生素

S4 - 微生物的参考方法,什么是新的,会发生什么?

S5 -通过良好的卫生设计使食品安全效应最大化

S6 - y NGS技术如何揭示我们对食物和食物微生物的理解

S7-食品安全保证抽样和检验的统计基础的重要性

S8 -向营养师传授食品安全:建立国际网络

S9 -发酵食品安全和质量的新方法

RT2 - 预测损坏和模型安全:如何在一个充满变数的世界中拥有安全?

S10 -验证和核实——成功、误区和失败

S11 -热处理中的生物多样性:对过程控制和验证的影响——你需要了解食品

质量和安全控制中的微生物多样性

S12 -食品安全中的微生物适应性特征:生物标志物的附加值

S13 -过敏原控制——从问题到解决

S14 -食品风险效益评估:过去、现在和未来的趋势

S15 -在动物产品中减少抗生素耐药性和抗生素使用的干预措施

RT3 -评估新鲜农产品的微生物风险

S16 -整个基因组测序的兴起:我们如何共享和利用全球的数据

S17 -移动粘菌素耐药性在食源性病原体中的全球爆发

S18 -在工厂生产系统中控制人类病原体

S19 -测序和质谱技术转化为微生物菌株鉴定测试常规工具

S20 -将食品和原材料中科学的风险评估优先化和化学污染物管理相结合

S21 - 食物中的天然抗菌防腐剂:在应用和商业化方面我们走到了哪里?

 

来自世界各地的专家学者们,包括美国FDA官员, 荷兰瓦赫宁根大学、比利时根特大学等世界农业及食品学科排名居于前列的大学的学者围绕以上主题开展了主题报告和墙报展示,期间还有企业会展

在此次大会中,本人在第六分会场了口头报告,主要介绍了运用代谢组学技术测定辛硫磷鲫鱼体内的毒性,进而验证其代谢途径的研究成果。辛硫磷Phoxim)又名肟硫磷,倍腈磷等。辛硫磷在酸性或者中性条件下储存稳定,在碱性或者高温、光照下易发生降解。辛硫磷作为一种高效、低毒、广谱的有机磷农药,被广泛应用于动物养殖、农作物生产以及水产养殖中。辛硫磷杀虫范围广,药效强,尤其对鳞翅目类害虫毒杀效果显著(李慧敏 2007)。有研究报导,辛硫磷对高等动物毒性较低,对鱼类毒性较大。辛硫磷可以通过诸多途径进入水体中对鱼类产生毒性威胁。比如辛硫磷直接施用于农田,随水迁移流入水体、辛硫磷挥发飘散经大气沉降进入水体中,辛硫磷用于消灭水中有害生物,直接施于水体以及辛硫磷生产厂家排放的废水,污染水体等。现今,随着我国对甲胺磷等高毒类有机磷农药全面禁止使用后,辛硫磷等一些高效低毒类有机磷农药使用更加广泛。由于没有具体的辛硫磷使用管理规范以及人们缺乏农药安全使用意识,使得辛硫磷污染水体状况变的愈发严重。研究辛硫磷对鱼类的毒作用机制有利于规范人们对辛硫磷的安全使用,在保证水产品安全、以及环境监测等方面具有重要意义。代谢组学(Metabonomics)是继蛋白质组学和基因组学发展之后,又一个重要的组学技术学科。代谢组学研究主要是利用1H-NMRHPLC-MS-MSGC-MSHR-MAS等现代先进的仪器分析技术对受到某种生物刺激后生物体的生物组织及体液中代谢物浓度的差异变化进行系统的检测和分析,然后结合统计学分析方法和模式识别方法对差异代谢物进行归属,最后根据生物体代谢物的变化来推断机体受刺激后的毒理学特征。自1999Nicholson等人提出代谢组学的概念起发展到现今,代谢组学技术已广泛应用于药物毒理、分子生理学、环境毒理学、营养学、药物研发、基因功能组学等诸多领域。代谢组学技术与基因组学和蛋白质组学一起,在分子毒理学的研究中发挥了重要作用。综上所述,利用代谢组学方法研究环境污染物对鱼类的的毒性,有利于确定环境污染物对鱼类作用的靶器官及其特异性的差异代谢物,获得环境污染物对鱼类的毒理机制,从而帮助我们系统地理解环境污染物对鱼类及整个水生环境所造成的危害,为早期预警环境危害提供快速识别的方法。

本人主要报告了利用1H-NMR代谢组学方法研究辛硫磷对鲫鱼的毒性影响及毒理机制研究。通过对辛硫磷组与空白组鲫鱼血清样品1H-NMR谱图进行主成分分析(PCA)、偏最小二乘-判别分析(PLS-DA),正交偏最小二乘-判别分析(OPLS-DA),结果发现:辛硫磷组与空白组血清样本之间存在显著的差异性代谢产物。其中与空白组鲫鱼血清对比,辛硫磷组血清中3-羟基丁酸酯,葡萄糖及苯丙氨酸含量显著升高,而谷氨酸、丙氨酸、天冬酰胺、组氨酸等氨基酸,乳酸,不饱和脂肪酸,脂质,甘油磷酸胆碱,磷酸胆碱,胆碱,鸟嘌呤核苷,肌苷含量显著下降(P<0.05)。结果表明:辛硫磷能够改变鲫鱼体内的能量代谢和氨基酸代谢,干扰鲫鱼体内神经递质的传递以及诱导鲫鱼氧化应激等。同时,这些内源性代谢产物差异性变化可能与辛硫磷在鲫鱼体内发生的相代谢反应有关。以上报告内容较为新颖,报告引起了与会者的兴趣。

通过参加此次国际食品安全会议,本人更加深刻了解到食品安全方面的研究进展及动态同时也很自豪作为中国的学者做了学术报告,在国外同行面前展示了我们的研究结果。会议期间,我们参加了各类学术论坛、听取了精彩报告,并同国际食品科技相关专家进行了卓有成效的沟通与交流!深知,相对于国际上先进的食品技术,我们要走的路还很长,任重而道远,我们要努力加强自身学术建设,为中国的食品安全做出自己应有的贡献。