宗望远、夏俊芳、王巧华、丁幼春、舒彩霞、祝志慧、杜俊赴加拿大参加第十四届欧洲精准农业大会-华中农业大学国际合作与交流处
当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

宗望远、夏俊芳、王巧华、丁幼春、舒彩霞、祝志慧、杜俊赴加拿大参加第十四届欧洲精准农业大会

发布日期:2018-07-18

国际精准农业大会于2018年6月24日-27日在加拿大魁北克省蒙特利尔召开,本次大会由国际精准农业学会主办,来自40多个国家的500多名代表参加此次大会。国际精准农业学会(ISPA)于1993年在美国注册成立,是一个非盈利的专业学科组织,是世界范围内精准农业领域的权威学术团体。ISPA的使命是促进全球精准农业科学技术的进步,旨在推动全球范围内精准农业和农业信息化领域的学术交流、技术应用、产业发展。国际精准农业学会国际会议每两年在世界各地召开一次,至今已是第十四届。

精准农业是美国等经济发达国家在20世纪80年代末期继LISA(低投入可持续农业)后,为适应信息化社会发展要求对农业发展提出的一个新的课题。精准农业又称精细农业、精确农业、精准农作,是一种基于信息和知识管理的现代农业生产系统。精准农业采用GPS、GIS和RS等高新技术与现代农业技术相结合,对农资、农作实施精确定时、定位、定量控制的现代化农业生产技术,可最大限度地提高农业生产力,是实现优质、高产、低耗和环保的可持续发展农业的有效途径。精准农业的核心是建立一个完善的果园地理信息系统(GIS),可以说是信息技术与农业生产全面结合的一种新型农业。精准农业并不过分强调高产,而主要强调效益。它将农业带人数字和信息时代,是2l世纪农业的重要发展方向。

本次大会旨在展示全球精准农业领域最新的研究与应用进展,为该领域研究人员、生产者、技术公司代表、设备制造商、农业投入品销售商、农业咨询专家、软件开发商、教育工作者、政府人员和决策者搭建广阔交流平台,加强学术界与产业界的联系和增强参与感。大会分别邀请了北美数字农场的领导者Bayer公司的Chris Paterson先生和蒙特利尔大学的Yoshua教授做了主题发言。Chris Paterson先生介绍了驱动精准农业和农场数字化技术在北美农场应用的趋势,展示了数字化农场领域的潜在颠覆性技术,并概括了Bayer数字化农场公司探求的该领域的机遇。Yoshua教授主要从事计算机科学方面,特别是深度学习算法方面的研究,在大会上作了“基于人工智能的数据决策”的主题发言。

大会共设立了机器人、导航及自动化,精准园艺,大数据及深度学习,农作物及土壤近端监测,实地定位养分、石灰和种子管理,精准农业领域的赢利与成功模式等15个分论坛。来自印度的Paresh Bharatiya介绍了精准农业在小型农场的应用价值。精准农业是基于信息技术,应用包括GPS,GIS,VRT等多种技术手段实现农业生产的最小投入和最大产出,传统的精准农业被认为适用于北美地区的大型农场,因为其需要较大的资金和技术投入,在价格敏感的发展中国家地区往往不太适用。但Paresh Bharatiya介绍了包括环境、气象监测技术在印度小型农场的应用情况和取得的成效,这位精准农业在我国小田地区的推广具有较大参考价值。

来自密苏里大学的Stirling Stewart介绍了通过土壤质地优化玉米播种深度从而实现玉米接穗高度的统一。玉米接穗受管理和环境因素的影响,不同的种植深度和间距受土壤条件的制约。研究使用不同的播种深度和数量及肥料可对玉米收获时接穗的统一性产生明显影响,因此可通过精准农业技术实现对土壤条件的监测,从而改变玉米播种深度,提高接穗高度的一致性,提高玉米收获效率。

来自俄亥俄州立大学的Richard Colley介绍了通过田间管理和数据验证的方法实现变量施肥的技术。该研究评估了肥料成分对其分布均匀性的影响,并确定了精量施肥的多种装置。通过对比不同肥料的物理特性,研究了其对变量施肥田间肥料分布特性的影响,研究表明,不同肥料的变量施肥均需要在施肥过程中实现排肥量的动态修正。

 

我校以海报形式介绍了夏俊芳教授团队主持完成的《外槽轮排肥器的设计与性能试验》,主要介绍了一种可调排肥量的交错螺旋式外槽轮排肥器的工作原理,并对其排肥效果进行了仿真和台架试验。7名团员也站在墙报前,与前来参观了解的学者进行交流,不仅介绍了此次参会张贴的变量排肥方向的研究内容,宗望远教授、王巧华教授等老师还介绍了华中农业大学在农业机械化、蛋品加工等方面的研究工作,得到了与会代表的认同。