谭中欣赴捷克参加第七届国际废弃物工程会议-华中农业大学国际合作与交流处
当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

谭中欣赴捷克参加第七届国际废弃物工程会议

发布日期:2018-07-20

我的论文《Transformation mechanism of nitrogen in a biochar “preparation application” system》被国际废弃物工程会议录用。受大会主办方的邀请,,于20187月1日至7日在捷克布拉格参加会议。 国际废弃物工程会议是国际上固废研究领域的重要系列学术会议,在法国等多个国家和城市每2年召开一次,迄今共举办7次。会议云集了国际上这一领域和相关领域的众多专家、学者,参会人数一般为1000人。涉及的领域和专题包括:生活垃圾、电子废弃物、餐厨垃圾、庭院垃圾、农作废物、污泥及矿化废物等的处置技术及各国先进案例。本次会议由捷克理工大学主办,来自中国、美国、日本、德国、新加坡、 加拿大等20多个国家和地区的800余名代表参加了这一固废处置国际会议,会议包括了几十个宣读论文分会和5个展板论文分会。本次会议为期4天,主要围绕固体废弃物处置技术及相关学科进行交流,大会约分26个分会主题,对国内外各种先进固废的处置与管理技术进行了交流,主要如下:1、垃圾填埋;2、垃圾回收利用;3、土建废物的利用;4、模型与规划;5、生物处理技术;6、电子废弃物;7、环境保护;8、农作及园林废物处置;9、能源回收利用;10、好氧堆肥;11、政策及公共管理;12、特种废物管理;13、案例分析。近年来,随着生活水平的提高及环保意识的增强,世界各国对于固体废弃物的处理处置及 管理意识日益加强。作为固体废弃物管理与处置领域的重要会议为世界各国政府、科研机构和工业界提供了一个相互交流的平台。本届会议的主题是“废弃物炼制”,就是要立足当今环保发展形势,面对当前技术瓶颈,以创新的思想理念来完善和提高固废处置技术。通过参加这次固废处置的国际会议,我有以下几个方面收获:

1、对大论文撰写的帮助通过本次交流使我加深了对固废处置技术及其研究前景的认识。对国内外研究进展有了全新的把握,把原有对于文献的阅读所得到的理论学习与各位专家、学者绘声绘色的实际讲解和介绍得到了完美的结合,也提高了我对技术要点的把握与认识。固废种类很多,按性质可分为有机物和无机物;按形态可分为固体的(块状、粒状、粉状)和泥状的; 按其可分为矿业的、工业的、城市生活的、农业的和放射性的。此外,固体废弃物还可分为有毒和无毒两大类。对于固体废弃物的处理通常是指通过物理、化学、生物、物化及生化方法把固体废弃物转化为适于运输、储存、利用或处置的过程。固体废弃物处理的目标是无害 化、减量化、资源化。目前采用的主要方法包括压实、破碎、分选、固化、焚烧、生物处理等。目前国外生活垃圾处理技术发展趋势主要包括:提倡分类收集回收利用;鼓励有机垃圾 堆肥处理;稳步发展垃圾焚烧技术,另外填埋是垃圾处理的基本方式。而国内成熟且常用的 生活垃圾处理技术主要有填埋、堆肥和焚烧。

2、对小论文创作的帮助 通过国内外的对比发现,国内主要问题并不是处置技术落后,而是垃圾源头分类效果不理想,导致垃圾不能专类进行分类回收并处置,使其处理效果存在偏差。 此外,通过此次会议让我感受到他山之石,可以借鉴的道理。在聆听报告中许多著名大学教授的报告给我留下极其深刻的印象。他们的研究内容极为深入且具有创新性,并且与我的课题有相似之处,值得我好好学习。通过与专家学者的交流讨论,学习他人值得借鉴之处, 发现今后我们还有许多工作需要完善,任重而道远。

3、此次交流与学习使我开阔了视野,提高了认识,增加了信心。在参加会议期间,通过海报展示及问题讨论接触各国的学者,并与多位专家进行了学术沟通。一方面很好的展示了华中农业大学良好的校风校貌、积极探索求知的精神,另一方面学习到很多更为专业的技能和方法,为日后课题的研究发展提供了广阔的思路。 同时除了海报环节,我还听取了多个与自己研究相关的分会,积极与各国学者进行交流,从中了解当今世界不同国家机构的在固废处置与管理方面的研究现状,并从中吸取他人的成功经验,受益匪浅。

会议虽然只有短短的四天,但我感觉收获颇多,听到许多新思想,认识了许多新朋友,思想给予我启迪、朋友给予我帮助。此次 捷克之行,不仅开阔了眼界,提高了自己对科研和课题的认识思考水平,而且结识了许多国内外优秀学者,为以后在科研方面的交流发展建立了联系。