当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

林永兵、陈超奇、袁继红赴韩国东亚大学进行合作交流

发布日期:2018-07-26

根据学校安排,716-20日,在以教务处林永兵老师为团长的带领下,我们师生18人赴韩国东亚大学进行了为期5天的回访,进一步强化了院、系与大学之间的友好关系,增进了双方的友谊,取得了预期的成功,并为今后两校间的进一步交流与合作奠定了良好的基础。

具体行程是:16日早上起程,坐车至武汉天河国际机场飞往上海浦东国际机场,再由上海飞往韩国釜山,并于16日下午抵达釜山。7月20代表团老师从釜山飞往上海,并从上海转机返校

下面我从以下几个方面汇报下参观考察期间的体会与感受。

一、东亚大学印象

东亚大学优美整洁的环境、优良的教学设施、浓郁的校园文化氛围和教职员工高度的敬业精神、热情的工作态度,学生严谨务实的学风、文明礼貌的举止等,给我留下了美好深刻的印象,收获很多。

东亚大学校坐落于风景优美的韩国第二大城市釜山,拥有三个校区,九德校区、程鹤校区、富民校区。在校总人数超过23,761名,其中本科21,578名,硕士、博士2,183名。东亚大学“自由、真理、正义”的办学理念,以专门化、特性化的实用教育方式,培养各领域适应高速信息化、国际化需要的人才的教育目的、教育目标等,对全面加强华中农业大学内涵建设,优化、深化学院又好又快发展,具有重要的启示作用。

二、参观学习过程与收获

代表团访问期间,代表团参观考察了该校的生命资源科学学院、体育馆、图书馆、收藏博物馆、孔子学院、国际交流部、后勤中心学生管理服务中心场所,了解了该校在办学、管理方面的有关情况。

参观期间,我们与东亚大学生命资源科学学院留学生、交换生进行了较广泛的接触与沟通,增进了学院与东亚大学学校之间教育情况的相互了解,听取了留学生们介绍了各自在东亚大学的学习、生活情况,并就交流与合作的具体内容进行了深入的探讨,双方对下一步“2+2”合作项目形成共识,即要继续保持两校领导的互访,继续巩固和发展交流与合作;组织留学说明会或将以优秀留学毕业生与希望留学学生见面会等形式进行,活动取得了预期的成功和初步的意向。

三、体会和建议

东亚大学的各方面管理非常规范,专业设置和校园环境等都让人耳目一新,从教师到职员积极向上的面貌都给我留下深刻印象。

1.在学生管理方面,东亚大学将学生的自我管理与教授管理的有机结合,

各个部门教学和服务、设置体现了科学化和人性化、社会化,有一流的服务设施。东亚大学没有统一的班级,完全开放式教学,采用西式教育的弹性学制,实行学分管理。如由学校统一选拔优秀的学生担任教授和老师的助手进行协助管理,让学生融入管理的角色的中来,有助于学生自我管理、自我学习;大学图书馆,设计非常合理,有团队学习室,符合现代教育教学方法;阅览自习室布局灵活,不压抑,让学生在轻松的环境中学习。以学生为本的严格的教育体系,使得东亚大学在最近韩国大学教育协会颁布、实施的全国大学各学科教研评价中,在法律、电子信息通讯领域、材料工学等领域荣获了一系列最佳和优秀大学等荣誉。东亚大学正朝着面向二十一世纪具有竞争力的超一流大学目标不断壮大。

2.在后勤管理方面,2002年开馆的翰林生活馆拥有最多可容纳1,046人的最新设施,2人1室结构,方便学生更加舒适地生活。为每名住宿生提供了必备的生活设施。公共设施有各楼层的公共卫生间和盥洗室和休息室,地下设有食堂、精读室、网络咖啡厅、体力锻炼室、会议室、洗衣和熨衣室等附带设施,创造快捷、舒适的大学生活。校园环境及数字化基础建设的现代化,如无线网络盖全校园。实行统一的门禁系统,集中管理,统一的楼层设计,信息化程度程度高,比如垃圾准点清理,卫生定时打扫等。

3.在专业设置方面,东亚大学开设了70多个专业,完全贴近市场,适应和服务于国家和地区产业经济的转型与发展,具有超前意识和前瞻性。校企合作非常紧密,有的企业实验室就建在学校,产学研无缝对接卓有成效,实现了教学做一体化,采用学分制管理模式,激发学生自主学习的能力。其中,东亚大学医疗艺术学科给我留下深刻印象,东亚大学在建设发展基础学科的同时把医学艺术学科建设成为在韩国首屈一指并紧密结合市场的专业非常有超前性和预判性。

4.文化教育方面,东亚大学重视对学生传统文化以及礼仪的教育。在东亚大学的富民校区,参观了孔子学院,韩国学生非常礼貌,并且能背诵论语,对中国的传统文化很了解。在陈教授的办公室里,有一整面墙存放着的全是我国的古典书籍。虽然陈教授是韩国人,但他一点儿都不介意跟我们探讨一些中国文化,他甚至笑谈自己是韩国的孔子来表示自己对于儒家文化的尊崇。他向我们介绍他喜欢的书籍,从四书五经到四大名著,从中国汉语词典到明清小说,从中华上下五千年的渊源历史到中国陶瓷史……陈教授如数家珍。我真实的感受到了这个国家是如何重视历史,重视礼仪,重视儒家文化。

总的来说,在韩国东亚大学学习考察期间,我感觉到在教学理念上和国内有很大的差距,特别是在培养学生的应用能力和与市场密切接轨方面还待我们进一步的探讨和学习。东亚大学采用的是专门化、信息化、世界化的特性化实用教育方式,通过产、学、研相结合的体制,内化于开放式教育、终生式教育,最终推进学问的不断发展和社会的不断发展,这对于我们本科生教育来说具有很强的借鉴性。

结合我校自身的办学经验和实际,我认为应该从如下几个方面进行努力,全面加强内涵建设,促进学校又好又快发展。即要进一步加大现代化信息技术的运用,真正实现信息化管理,提高管理效率和质量,降低管理成本,实现人力、财力和物力资源利用的最大化;专业设置上要和市场要进行实质性的深度合作,鼓励学生积极提高实践动手能力,将教学做一体融入到日常管理中来;加强学生传统文化的学习以及强化学生礼仪教育,进一步美化校园环境,完善校园基础设施,实现文化育人和环境育人。