邹珺赴法国参加第21届十字花科遗传学会大会-华中农业大学国际合作与交流处
当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

邹珺赴法国参加第21届十字花科遗传学会大会

发布日期:2018-07-31

由于科研工作的需要,我们团组两人于71日至76日到法国圣马洛参加第21届十字花科遗传学会,进行了为期6天的学术交流活动。这6天的学习与交流,让我们感觉收获满满。

按照计划,我们于71日从武汉出发,并于当地时间的71日到达法国雷恩。次日清晨乘坐火车到达此行的目的地-圣马洛,并完成了第21届十字花科遗传学会的注册和海报张贴。在开幕式后会议正式开始,从72日至74日持续3天。我们认真聆听了各个专题的报告,了解该领域研究的进展和最新动态,并且丰富了自己的视野和知识面。大会包括6个专题,分别是:

1)基因组与基因编辑。该专题的报告涉及功能基因组学、进化分析、群体基因组学分析、纳米孔测序技术、CRISPER基因编辑平台等工作。随着芸薹属基因组基本全部测序释放、新的测序技术如纳米孔测序技术的开发和改良和测序价格的降低,越来越多的研究人员开始了泛基因组、自然群体的重测序、甲基化测序等工作,并检测到了油菜中大量的等位基因变异、结构变异等。而这些基因组上的变化对于性状的影响也是研究的一个重点;

2)遗传多样性、表观遗传学、育种和生物技术。该专题的报告涉及多倍体的进化及遗传变异、全基因组关联分析、表观遗传学分析、人工合成甘蓝型油菜、三倍体、六倍体等工作,由此可以看出通过芸薹属内的物种间相互杂交,不仅可以创建新的材料,进行进化等相关分析,而且能够促进重组扩大油菜的遗传变异,进而应用于育种,这也让我们对通过种间杂交创建新型甘蓝型油菜的工作充满信心。在本专题我们就新型甘蓝型油菜基因资源库的建立和评估工作进行了口头报告,报告的题目:Expanding the gene pool of Brassica napus and exploiting its genetic diversity通过口头报告的形式,让来自不同国家的参会人员对我们的研究有了一定的了解。并在会后的墙报交流时间,为对我们工作感兴趣的研究人员详细讲解我们的工作;

3)营养利用高效、非生物逆境抗性。该专题主要讲述了拟南芥的营养平衡、代谢组学及其非生物压力应答、硫元素的初级和次级代谢、Hsf基因家族的全基因组鉴定等工作;

4)下一代表型平台、植物生长和发育。随着测序技术的发展和价格的降低,现在的基因型的获取也越来与容易,而现在的研究不仅需要大量的基因型,还需要大量的表型考察,急需高通量的表型考察平台。该专题的报告人讲述了他们通过无人机、摄像机、相机等工具,并利用计算机构建统计模型,初步实现了实验室内和田间的自动化表型考察。但这些技术目前仅仅涉及叶面积等可通过拍照和后期分析等获得的性状,还有一些性状仅仅通过拍照是无法获得的,也是以后努力的方向;

5)种子和产品质量、植物化学物质。该专题主要讲述了油菜的种子性状,如黄籽、脂肪酸成分、硫甙、花青素、菜籽饼营养成分等;

6)病虫害抗性、生物防治、作物保护。该专题主要讲述了芸薹属作物的免疫应答、黑胫病的危害及传播、甲虫危害、抗性基因和抗性材料的鉴定等工作。其中对埃芥和芥菜的抗性鉴定结果,也说明我们导入的埃芥和芥菜的新型甘蓝型油菜很有可能含有一些抗性基因,我们的新型甘蓝型油菜具有很多有益的变异,可以作为油菜育种的储备材料。

在参会期间,我们与报告人员进行学术上的探讨,同时也与参会代表进行了交流。与英国约克大学的Ian Bansroft教授及其课题组成员进行了了研究工作的交流。与德国吉森大学育种研究所Rod Snowdon教授及Annaliese Mason博士一起交流讨论合作项目、今年项目研究进展及后续研究工作,并探讨了开展新的合作项目的可行性,此外还与其课题组成员进行了交流,了解了相关研究工作及进展。与加拿大萨斯卡通大学的彭老师和英国赫特福德大学大学的黄老师交流其在油菜抗病相关方面的工作,使我们在油菜抗病育种方面有了更深入的了解。与加拿大萨斯卡通大学的Isobel Parkin 教授进行了基因组测序和组装等方面的新的进展进行了交流。与在英国做访问学者的苏同兵老师进行交流,苏老师主要进行白菜的育种工作,在白菜的小孢子培养技术上富有经验,向其请教了白菜型油菜小孢子培养不出胚的难题,弥补了本课题组在白菜型油菜小孢子培养技术上的经验不足。

会议间歇期间阅读了此次会议所提交的所有墙报,同时感兴趣的墙报的作者进行了交流,对其研究有了深入认识,建立了一些新的联系,并拍照记录下一些有想法、创新的课题内容便于回国后进一步的学习,也可以与他人进行分享。

大会第二天下午结束有一个小会,是与英国、德国、法国、澳大利亚、中国、韩国等国关注芸薹属基因组工作专家进行多边会议,交流了甘蓝型油菜、白菜、黒芥、埃塞俄比亚芥基因组、甘蓝型油菜和白菜泛基因组、甘蓝型油菜、白菜、甘蓝、合成材料重测序等相关方面的进展。而我们也介绍我自己课题组甘蓝型油菜基因组组装的工作,并介绍了将于我校举办的第五届基因组学与作物遗传改良国际学术会议-杂种优势暨120周年校庆系列学术活动,欢迎大家积极参与。

在第21届十字花科遗传学会这短短3天的时间,聆听了6个专题的相关报告,使我们对所在领域的了解更深了一步,知道了国际上的专家、学者们目前关心的问题是什么,同时也让别人对我们目前的研究工作有了一定的了解,对于今后开展一些国际合作奠定了基础。