当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

许雪芬赴英国哈珀亚当斯大学进行学术交流

发布日期:2018-09-28

2018年9月9日到14日,我应英国哈珀亚当斯大学的邀请以及华中农业大学经管学院中英合作办学项目的工作安排,前往英国哈珀亚当斯大学进行了6天的访问交流。时间虽然短暂,但我这次访问交流却是非常充实,收获很大。

 

    本次交流活动分为两个部分:一是参加我校赴英交流学生的一系列入学教育和准备活动,二是和哈珀亚当斯大学的English Support Team交流了解我校国际交流学生在英国的语言学习情况并深入该校国际交流研究生课堂观摩学习。

 

     首先,谈谈我参加赴英交流学生的入学教育和准备活动的一些感受。哈珀亚当斯大学为迎接国际交流学生组织了一系列活动:机场接机,迎新午餐和晚宴,迎新大会,熟悉校园,迎新晚会,开银行卡以及英国生活的一些安全知识教育如防诈骗,自我保护等等。机场迎接同学的时候,英国老师和司机等工作人员都亲自帮学生拖行李,嘘寒问暖,让人感到非常的亲切。迎新晚会上,来自南非,荷兰、西班牙、巴西,英国,中国等不同国家的本科生和研究生一起用英语交流,跳舞,气氛轻松愉快,看到我们的学生能够无拘无束、大方地和国际交流的学生用英语交流的时候,我作为一名教过他们的英语老师还是感到非常骄傲和开心的。另外,哈珀亚当斯大学也给入学的新生提供一周的免费餐,学生可以尝试各种各样的英式食物,让学生感受到家一般的温暖。这些系列迎新工作虽然琐碎,但是非常细致周到,让学生感到非常受欢迎,我相信这些活动可以帮助学生快速适应哈珀亚当斯的校园生活。作为一个母亲,如果能看到我的孩子也受到同样的接待,肯定会非常放心地把孩子交给这个学校了。我在去之前就从网页上了解到该校是英国最大的农业大学,而且学生对学校的满意度是非常之高的(Harper Adams is rated gold for teaching, and is in the top six UK higher education institutions for student satisfaction),原来真的是名副其实呀!感觉和我们华中农业大学的校风学风很相似啊。我在该校研究生的课堂观摩学习的过程中也认识了荷兰、南非的学生,还了解到他们选择到该校读研的原因之一就是他们本科阶段曾到这里交流过,对这里的教学和生活非常满意,所以又回到这里读研。

 

 

其次,我和哈珀亚当斯大学负责国际交流生英语学习的团队进行了系列交流活动并深入课堂观摩学习。通过交流,我了解到该校English support team给国际交流学生提供的语言帮助与服务也非常全面而且周到的,学生语言水平在两年的学习后进步非常之大,有助于学生顺利完成他们的专业学习。团队负责人表扬中国学生说:Chinese students are very hard working and they make enormous progress in English. 通过交流,我还了解到上一届赴该校学习的中国学生中有6个拿到了一等学位(first-rate degree),这个真是太可观了,因为英国的一等学位的审核是非常严格的,这无疑是给学生提供了一个到国外更好的大学读研的平台。

 

在短短几天的时间里,我观摩学习了四个课堂:(学术写作简介)Introduction to Academic writing, (批判性阅读)critical reading, (转述)Paraphrasing 和(阅读技巧)reading skills. 这些课堂的学生都来自全球不同的国家,所学的专业也不一样,所以课程的主要目的还是帮助学生提升语言能力,培养学生的学术素养和学术技能(academic skills),我感受到这些课程非常实用,所学技能可以辅助学生完成所学专业的课程学习以及论文的撰写。通过这样的交流活动,我深刻感觉到我们学校的大学英语教学应该本着服务学生专业学习和培养学生的学术素养等目标来开展,从而更好地为建设双一流大学服务。教授这些课程的老师教学经验非常丰富,课堂活动和设计都紧扣教学重点,课堂氛围也很轻松,有很多的小组讨论活动,而且是不同国家和不同专业的同学一起讨论,这样就构建了一种学生自主学习、合作学习、生生互动和师生互动的多元化课堂互动模式,学生也能够以教促学,同时又能够得到来自同伴视角的针对性指导,学生之间可以相互启发,因而主动学习的兴趣更浓。这种课堂模式让我深受启发,决定在自己的课堂上尝试使用。真希望有机会在那里多待一段时间,以便有机会多向这些老师进一步深入学习。另外,作为一名教雅思写作的老师,我和其中一名上写作的Martyn 老师交流了中国学生写作方面的存在的问题,他指出:Chinese students tend to waffle.(中国学生在写作中用词华丽确无实际意义,也就是写一些大而空的话),这和我在平时教学中发现的问题是一样的。我想这个问题应该是受汉语语言的影响,在以后的教学中应该在进一步引导学生关注英汉两种语言的差异。

通过和English Support Team 的交流,我还了解到该校有一个名叫careers 的部门,负责帮助学生进行职业规划和申请研究生的一系列指导工作,如申请过程、资料准备、面试准备,申研经验交流,尤其是文书撰写等方面提供专业指导,而且指导是全免费的。所以在这里读本科的学生,如果能够好好规划自己的职业计划并充分利用学校的这些资源,一定能够比较顺利申请到自己理想的读研学校。

此外,我还了解到该校也提供两个师资培训项目(Teaching qualification and training): 为期三周的剑桥教师知识测试培训Cambridge TKT (Teaching Knowledge Test)和为期二周的Harper Adams EMI(English as a Medium of Instruction)Training. 这两个项目可以在哈珀亚当斯大学也可以在中国开展,真希望有机会能够参加这种培训。我校今年开始在2017级大学英语A班的教学中全面开设了“学术英语”这门课程,第二个项目对教授“学术英语”这门课程的老师非常实用。希望我校和Harper Adams进一步交流,为教授“学术英语”这门课程的老师提供培训机会。

最后,感谢哈珀亚当斯大学的邀请、感谢经管学院与外国语学院的工作安排!!!