当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

傅小鹏、张杰赴土耳其伊斯坦布尔参加学术会议

发布日期:2018-09-28

International Horticulture Congress是全球园艺科学领域最高学术会议,每4年举办一次。此次IHC的口号是“Bridging the World through Horticulture”(园艺连通世界), 共分37个会议主题,不同主题同步开展, 涵盖种质资源、育种、园艺产品加工、植保、栽培技术、观赏植物、采后、栽培设施等园艺产业的各个环节。

1) Workshop 学习成果.

此次会议上,Workshop很多,一共分了39个分会场,有些感兴趣的Workshop在时间安排上有冲突,只能听其中部分。参加的WorkshopS3- Applied Functional Molecular BiologyS15- Ornamental Horticulture: Colour Your WorldS20- Plant Breeding in Horticulture (2nd International Symposium)S27- Fruit and Vegetables for Processing等。

S3- Applied Functional Molecular Biology的主旨是为全世界的育种家、遗传家及农艺师提供一个信息交流交换的平台,主持人说希望借助这次会议能够促进更多的合作,尤其是育种家和公司的合作,这样能更好的着眼于后续的育种工作与市场的结合。该分会场大咖云集,现场气氛十分活跃。主要内容如下:植物与环境相互作用的分子、遗传和表观遗传以及生理控制,包括植物适应和可塑性、x型环境、非生物耐受性。

  法国INRA的题为IDENTIFYING AND EXPLOITING WILD RELATIVES FOR GENOMICS-BASED BREEDING OF PEST AND PATHOGEN RESISTANT STONE FRUIT CROPS的报告该课题组致力于利用基因组层面的信息研究核果类植物的抗病性,他们采用了两种策略,一个是通过对收集的种质资源的抗病性进行评价之后,从全基因组层面分析其遗传学上的差异;另一个方案即为候选基因筛选,通过关联分析或得候选区间等。

来自郑州果树所的王力荣研究员及李勇博士的报告 “Peach Genomics and Breeding Programs at Zhengzhou Fruit Research Institute (ZFRI), CAAS”“Exploring different mutations at a single amino acid position of Cucumber green mottle mosaic virus replicase to attain stable symptom attenuation”“Whole genome sequencing of 480 accessions provides insights into breeding history of peach”充分介绍了他们近些年在种质资源及分子育种方面取得一些成绩

S15- Ornamental Horticulture主要是对当今花卉产业及分子育种等研究内容进行了报告及交流。花卉产业是全球发展最快产业之一,在过去的数十年里得到了显著增长。在20世纪50年代,全球花卉产业的交易额低于 US$3 billion,然而在2000年左右就增长到了 US$100 billion。现存的花卉市场之间的竞争开始日趋激烈,但是对高质量的产品的需求却还是供不应求。此外,园艺贸易的全球化导致发展中国家在知识转让和经济进步方面取得进展。因此,观赏作物的生产不再局限于气候温和的国家,而在气候温暖的地区已变得重要。这是由于发展中国家的土地相对便宜,劳动力成本低,以及国际贸易的扩大而促进的。这些进展不仅对花卉产业提出了挑战,而且也影响了研究项目的变化。它们需要采取多学科办法来改进现有的观赏作物和可能有用的物种,并将其发展为新的商业作物和新产品。该分会场将使研究人员和业界代表团结起来,努力改进和开发新的有利可图的观赏作物,以实现可持续生产,造福世界各地的客户。多年来,大多数研究的主要目标是向园林公司提供技术,使其能够生产具有高效生长周期的作物,并符合高质量的市场和管理标准。这些目标仍然是必不可少的,目前的大量研究是致力于植物的发展,质量和繁殖。然而,目前全球工业面临着新的挑战,即使在几年前也难以预见。环境问题、法规和全球化可能会继续影响未来的研究目标和方向。科学家们不仅面临着研究植物生命、支持工业或开发某些产品和技术的挑战,而且还面临着为社会服务的挑战。这一目标要求将植物的全面知识与生态视野、市场前景和对后代福祉的重大责任结合起来。这次研讨会将有助于交流新的思想和研究成果,并促进学术研究与装饰工业之间的更好交流。

S15- Ornamental Horticulture: Colour Your World会场内及口头报告主要是北京林业大学的师生,包括戴思兰教授及张启翔教授,他们分别在该会场进行了主题报告。其中戴思兰教授对其课题组近些年在分子育种方面做得部分工作进行了介绍。张启翔教授介绍了我国传统名花梅花的特有性状及其团队近10年在梅花基因组、转录组等方面开展的工作,并以此为平台对梅花抗寒育种取得了一系列成果。

2) 海报学习成果.

海报区域内容非常多,从繁殖栽培,再到生理,再到一些分子机理等。

在会议期间,积极与参会代表进行交流,了解其他课题组目前的一些思路。

除会议报告外,代表团还参观了位于土耳其布尔萨的ANADOLU ETAP公司, 该公司拥有果园3万公顷,主要种植有桃、苹果、橄榄、欧洲李等树种,施肥、修剪、割草、打药、采摘全部实现了机械化,并有自动化分级、清洗、包装车间,涵盖果品生产的全产业链,参观人员听取了公司相关人员对管理方法和生产技术的介绍,获益匪浅。

3)主要的收获和体会.

此次会议收获颇多,总体感受有以下几个方面:

第一,植物基因组研究仍是当时植物研究的热点,在QTL发掘、SNP发掘、关联分析、分子标记开发、小RNA、转基因等方面的研究仍占主流;

第二,植物基因组测序进展很快,目前的重点是在基因组测序的基础上利用有用的信息加快植物育种的进程;对于花卉产业来说,开发出重要花卉相关的分子标记,并用于前期检测,能有效提高育种效率。

第三,与其它植物(尤其是模式植物)比,花卉基因组上的研究仍然处于发展中状态,模式植物的研究有很大的差距,这也是花卉研究的挑战,但花卉自身有很多特有的性状,也给花卉研究人员提供了较好的发展机遇。

本次会议既开拓了视野也结识了一些本行业前辈。通过参加国际园艺学大学,进一步了解世界园艺学的研究利用现状及未来发展趋势,拓宽科研思维。与国际园艺界同行广泛接触、积极交流,极大的增长了见识,增进友谊。另外,将本学院相关成果及进展进行展示,可为后续的交流合作奠定基础

附(会议期间的照片