当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

贺赛波赴英国参加诗学与语言学协会国际会议

发布日期:2018-09-28

PALA国际会议分为两个部分,我从中获益良多。

第一部分是PALA组织的两天暑期培训。有关批判文体学和语料库文体学的结合,主讲教授是这两个分支里的权威代表学者,培训主题是当今文体学的热点话题,对翻译的跨学科研究很有帮助。讲授话题包括:批评文体学的理论和工具,文体研究中词汇项的重要性,语料库建设,关键词和(数据和阐释)显著,削减关键词(削减清单的原则方法),从用语索引行到意义,同现、搭配和文本建构意义,POS标记语料库的潜在优势。由于只有两天时间,所以没有非常细致地讨论,而是聚焦于分析方法和处理数据,譬如,如何生成用语索引或关键词。培训中也提到了诸如Antconc Wmatrix的工具。因为开课前需要学员从PALA网站下载有关资料提前学习,再加上两天紧张的培训,我从语料库的零基础发展到初步掌握了一些基本的术语和操作方式等,可为以后的研究课题打下一点基础,这也是我一直想要拓展的研究领域和研究工具。但要对语料库文体学和批判文体学有更好的理解,还是必须重看两位主讲教授的专著和论文。值得一提的是,因为我对其中一位教授的博士生的论文感兴趣(极可能是我以后的研究重点),开会之前也有一定的了解和阅读准备,所以这个暑期班给我提供了由这位导师介绍她学生给我认识的机会。

第二部分是PALA国际会议的主会场,也是收获最大之处。一共四天的主会场,每天上午和下午都有主旨发言,主会场有很多个不同话题的分场,有的分场还是由某些专家学者组织的兴趣小组构成的,如语用与文体学、多模态文体学等专题。各个分会场内部每位学者的陈述衔接紧凑,时间管理严格,因此可以按照我自己的意愿选择的不同场次而不需担心错过想听的内容。我主要集中聆听翻译文体学、认知文体学和文学文体学等话题领域,既关注知名学者的讲座,也关注中国学者的发言。茶歇还可以跟自己感兴趣话题的学者交流和留下邮箱,以便以后交流。

直接和间接的启发如下:

1)读者接受——这个话题我一直在关注,因为它是认知研究的一个热点趋势,而认知研究中的实验又超出了我目前的研究条件和能力范围,所以聚焦读者接受是个不错的选择。从众多陈述中,我得知学者们获取读者接受数据的艰辛和喜悦!这对于我对克服困难得到第一手数据有很大的鼓舞和帮助。此外,多位主旨发言嘉宾从不同角度也都探讨了读者接受及其重要性,以后可以持续追踪他们的研究成果。

2)文本世界理论——会议前的几个月,我一直在阅读这个理论的代表专著和论文,但一直存有疑问。会议中,除了几位中国学者关注这个问题外,有好几个外国学者也探讨了这一理论。暑期培训时,我们也请教了Jeffries教授,她说不喜欢这个理论,因为图表太多,又没有说明问题。她的回答让我联想起外导的语境框架理论,也许后者更简洁,但为什么后者的传播没有那么广?也许这是我能够使力的地方。但不管怎么样,Perth提出的文本世界理论为所有类型的语篇的认知研究提供了很好很全面的视角。我将进一步阅读思考这一理论和语境框架理论之间的关联和在翻译研究中各自的适应性。

3)文体形式和意义特征——Jeffries介绍给我认识的她的学生,探讨了一首爱情歌曲中的否定与肯定的关系及其多层次意义。她运用文本世界理论和语用学的概念对否定形式进行了多种潜在意义的分析,得到了Toolan等知名学者的热烈反响和建议。她的现有研究让我看到了这一研究在西方学界的延续性,尤其是对我将来课题的启发性。茶歇时,我专门跟她探讨了我要研究的话题和她的研究之间的关联,探讨了不同语言之间的差异、翻译时不同转换方式的意识形态缘由和美学伦理认知特点。她也强调一切研究取决于研究问题和目的。最后她还给我推荐了一本书让我阅读。我也希望以后能跟她有更深入的交流。

4)隐喻、花园路径等术语——从摘要就可以看出,认知文体学是这次会议的一个重要主题,这类报告一般都会有很多学者聆听和提问。其中隐喻是个研究热点,倾向于以隐喻为研究对象,结合其他学科,尤其是读者认知接受,开展跨学科的研究,研究者主要来自欧美(国内的隐喻翻译研究也正在稳步发展中)。此外,术语花园路径也是我的关注焦点之一,陈述者对花园路径文本线索原因的探讨,让我联想起翻译中的一些类似文本现象。总体而言,每听一个报告,我都会下意识地联想到这个话题跟翻译研究的关联。

5)国内学者的发言。国内学者包括在职的教师和在国外联培的在读博士生,有的在职教师是在国外取得博士学位。他们的选题可以说比较前沿,听他们讲、跟他们聊,有助于我们相互交流国内外的学术科研信息,譬如欧美的文体学研究动向和热点,数据查找途径工具,国内外的会议讯息,等等。我们现在还保持联系,所以不管是加强学术交流,还是打开学术视野方面,都受益很大,有助于我的跨学科翻译研究。

此外,参加这次国际会议的中国学者以青年学者为主,尤以在英国访学的教师和博士生为主。专程从国内出发去开会的不多,但他们乐观进取、大胆行动,深深鼓舞了我,我也希望自己以后除了听会,还能在欧美学者为主体的国际会议上报告自己的研究,这也是我努力的方向之一。

感谢相关部门和单位对我科研的支持和鼓励。我希望以后有更多的机会出去交流学习!