当前位置: 首页 > 因公出国 > 交流园地 > 正文
交流园地

胡荣桂赴日本参加“东南亚国家土地利用变化与碳氮动态”学术讨论会

发布日期:2018-10-09

2018年9月9日到9月13日,胡荣桂通知应邀参加了在日本山形大学举行的“东南亚国家土地利用变化与碳氮动态”学术讨论会(international symposium on carbon and nitrogen dynamics by land use and management changes in East and Southeast Asian Countries)。

 到会专家学者分别来自中国,越来,泰国,印度尼西亚,韩国,日本、法国。参加会议人数为83人。

 中国参会的代表分别来自华中农业大学,福建农林大学,海南大学,安徽农业大学,安徽省科学院,江苏省农科院等单位。

 会议报告时间为一天半,野外考察一天。

 会上,胡荣桂作了题为“Converted Rice Paddy to Vegetable Cultivation Reshaped the Carbon Budget”的主题报告。胡荣桂实验室的博士生吴限的墙报入选,但未去日本参加会议。

 

1、 与会专家确定下次会议将在明年适当时间在泰国召开,待泰国专家回国后确定相关事宜后。再通知具体时间。

2、 与会专家一致认为本次会议主题是一个全球性的大问题,值得持续关注,特别是中国,应该加强该方面的工作。

3、 主要专家初步商讨了将来在该领域开展合作研究的主题和项目形式。

 

主要体会

1、 全球变化是人类共同面对的主要环境问题,土地利用及转换是人类对自然环境影响的重要方面,并带来了环境的重要变化,甚至危及到人类的生存和发展。所以,全球科学界和政府、组织对此倾注了极大的关注,并在各方面开展了相应的工作。

我们再这方面虽然也做了一些工作,但总的来讲所能提供的成果还非常有限,在国际上的影响还有待提高。特别是水田转换成菜地或其他果园利用方面,长江流域在最近20年来,面积大幅度提高,这些变化所带来的土壤环境问题及相关生态问题都是值得深入研究的。其结果不仅在碳截存,在碳循环模拟,在气候变化及其适应上有重要意义,在农业结构调整,农村经济发展,乡村建设等方面也有重要意义。

2、 开展专业研究方面的小范围,小区域的国际活动更加有效,更加有针对性。长期以来我们可以管理部门认为大的国际会议更有意义,但这次是亚洲地区几个有代表性的国家的专家,讨论和研讨我们共同面对的问题,相互之间不仅对研究内容熟悉,对研究方法和结果的解释等也有很好的理解,交流也能更加深入地进行,所以,应该鼓励更多地参与这类交流。

3、 国际合作方面,一直以来我们都在向西方学习,没有注意与周边国家的交流和合作,特别是帮助东南亚国家的科技发展,这方面日本做得非常好,他们有很多与东南亚国家合作的研究项目,且主要是日本方面除资金,出技术,通过这些合作不仅建立了密切的关系,为合作国家培养了人才,也把自己国家的文化和观念传给了合作方,这为他们政府与民间的交流打下了深厚的基础。非常值得我们学习。现在我们国家有大量的资金,应该注意加强这方面的工作。

在会议期间,印度尼西亚的专家就表示了很强烈的合作意向,我想这也是未来研究可以开发的新内容。

4、 学生交流方面。应该多鼓励学生外出交流,也要鼓励学生用英语交流和学习。本次交流会期间印尼、韩国以及越南的学生能够用很流利的英语报告自己的研究成果,这给我留下了印象。我们的学生还得努力提高这方面的能力。

5、 传统文化与农业。我们参观了几处农场。其中,有一处传了很多代的农场,在很久以前就开始了有机种植,他们利用自家的出产在自己有几百年历史的房子里开了一个有机餐厅,农场出产的蔬菜、大米等是家庭餐厅的主要材料。在乡村振兴运动中,我们应该学习这样的经验。因为这样不仅传承农业,传承农耕文化,保存农业文明,也能够振兴乡村,留住乡愁。

6、 学术会议简单明快。因为是学术会议,尽管有来自世界上不同地方的专家,这个会议没有像国内很多会议一样有很多麻烦的讲话和致辞。主持人宣布开会,即进入会议模式,没有校长院长之类的长篇讲话。

7、 农村与农业,城市与乡村。日本的农村基本上与城市没有太多的差异。农村的道路与城市一样,住的环境也一样。这实际上是我们未来建设农村的可以学习的模板。农业上不管养殖还是种植都遵循科学管理与技术,有很高的技术水平,农业也多实现了机械化。而基础上他们的灌溉和道路在上世纪七十年代以前都完成了大地园田化的规划,灌溉系统完善也维护的很好,这事值得我们学习的。

8、 传统的保持。除了传统文化外,我们还参观了一处水稻品种发现原址和以该水稻培养出来的信品种,以及用该水稻造出的清酒。他们不仅保护了原址,留下了原种,对用该种培育出来的新品种也很清楚与自豪。这令我印象深刻。

 

附照片

山形大学教授讲解该水稻的种植与水分管理的方法与技术。该水稻是种植在一处沙滩上。