当前位置: 首页 > 专家来华 > 引智成果 > 正文
引智成果

111基地——植物功能基因组科学创新引智基地

发布日期:2016-06-10




植物功能基因组科学创新引智基地依托于华中农业大学,2006年经国家外国专家局和教育部批准建设。以华中农业大学的国家重点学科生物化学与分子生物学为基础,以作物遗传改良国家重点实验室为平台,强化本基地“以联合实验室为纽带,项目基地人才三结合”的运作模式,在已建立的良好的国际合作基础上,拓宽研究领域,通过增加国外合作基地和合作人员,并以本基地为平台,建立了国际间多个机构的协同研究,展开更广泛更深层次合作,通过引进国外智力和人员交流,取得了良好的进展。

一、基地发现状况

1、引进海外人才,带动相关学科的发展。通过与海外合作科研机构建立联合实验室和人员互访,促进了代谢组学、蛋白质组学、结构生物学从无到有的发展,提升生物化学与分子生物学发展,再次被评为国家重点学科。

2、加强了基地研究团队建设。基地建设以来,共引进18人充实到基地各团队中,其中4人入选“千人计划”,3人入选“青年千人计划”。建立了代谢组学、生物信息学、结构生物学团队。本基地已有的国家自然科学基金资助的创新研究团队“功能基因组与水稻遗传改良”创新团队属全国唯一连续3次获得资助的团队。

3、促进了基地青年人才培养。基地建设以来,有1人获国家“杰青”资助,1人获“优青”资助,有6人入选教育部新世纪优秀人才计划,2人获中国青年科技奖。

4、通过项目合作研究,提高了基地科研水平,增强了我校国际竞争力。共发表SCI收录论文313篇,其中高水平论文(影响因子9以上)51篇;本基地依托单位在植物基因组、QTL定位分子标记与辅助选择育种、转基因作物研究等3个领域发表的研究论文量分别居全球第13位(居国内第4位)、第5位(居国内第2位)和第11位(居国内第5位)。获省部级奖励11项,其中获国家自然科学二等奖等3项国家级奖励;授权国家发明专利75项,其中基因专利48项。

二、基地的成功经验和典型案例

1、在分子演化领域研究中与美国芝加哥大学合作取得了可喜进展,使用相关研究成果,可以方便专注于功能基因研究专家对演化模型的使用。研究结果发表在美国《国家科学院院刊》(PNAS)上。

2、与英国John Inners Center Dr. Ian Bancroft课题组合作,应用第二代DNA测序技术,对甘蓝型油菜TNDH群体的亲本进行转录组测序,发展出了一套适合于多倍体作物的SNP鉴定方法,该方法发表在《Plant Biotechnology Journal》杂志上(Martin et al2009)。在此基础上,对TNDH群体的37DH株系进行了转录组测序,结合SNP鉴定方法,构建了包含600bin2万个e-SNP标记的高密度TN DH遗传图谱,该成果发表在《Nature Biotechnology》杂志上(Bancroft et al., 2011)。

3、合作项目产生的TN DH油菜作图群体以及TN遗传连锁图谱分别成为国际油菜参考群体和参考图谱。提升了我们在国际芸苔属基因组学研究领域的国际地位,促进了我们在相关领域的发展。

4、参与国际油菜基因组测序计划,在《自然》系列杂志上共同发表高水平学术论文2篇。