当前位置: 首页 > 专家来华 > 引智成果 > 正文
引智成果

111基地——果树生物技术与遗传引智基地

发布日期:2016-06-30

果树生物技术与遗传引智基地





果树生物技术与遗传引智基地于2013年获批以来,依托果树学国家级重点学科,以建设一流基地为目标,引进、汇聚海内外优秀人才,逐渐形成了一支高水平的研究队伍。

学术团队国际化。基地通过建设,已经组成由25名海内外专家组织的学术团队,包括海外的2名学术大师和9名学术骨干。国内基地成员由中国科学院院士、长江学者、国家杰出青年基金获得者等高层次人才组成。

力促国际学术交流。 “派出”去,一大批学术带头人、研究骨干、优秀博士等(累计23人次),通过访问交流、进修考察、联合培养、参加国际学术会议等参与国际交流;“引进来”,先后邀请马里兰大学肖顺元、刘重持教授作为我学科客座教授(每年在国内工作时间累计3个月/人),来校指导研究生课题、帮带年轻教师,已邀请各合作国家科研人员到我方讲学指导累计达40于人;基地与美国、法国、澳大利亚、英国、西班牙、日本等多个国家的各大高校、农业院校、国际(部、州、省、地区)研究所(中心)建立了长期而稳定的研究合作关系;自主承办三届大规模国际果树基因组学研讨会,参会累计人数达千余人;通过国际交流为我基地引进了诸如基因编辑技术(CRISPR)、适用于果树的Gene-Deleter技术、PET双末端标签技术等多项国际先进生物技术,并已投入实验运用,合作发表了多篇高水平论文。

基地学术研究成果卓然。基地瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合自身优势,加强了在果树种质资源发掘与评价、创新与改良、品质形成与保持机理调控、抗性生物学基础与利用等几个研究方向的研究,自主完成了甜橙基因组测序,构建了适合于研究柑橘色泽性状遗传机制的遗传群体,建立了菌根基因功能快速分析研究体系,建立了多个果树种类基因组、代谢组、转录组研究平台。