当前位置: 首页 > 专家来华 > 项目介绍 > 正文
项目介绍

国家外专“千人计划”项目

发布日期:2016-07-01


一、申报主体

“外专千人计划”申报主体为我省非外资各类项目单位,其中,短期项目申报主体仅限高等学校、科研机构和中央企业。

二、申请标准

“外专千人计划”申报人应为非华裔外国专家,符合“千人计划”引才标准。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。“外专千人计划”长期项目申报人引进后至少连续来华工作3年,每年不少于9个月。“外专千人计划”短期项目申报人引进后要求在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

三、申报要求

12014千人计划突出高精尖缺导向,重点向高端制造、民生科技等领域倾斜,支持引进从事重大原始创新研究和有望实现重大突破的人才。在引才单位上,重点向企业倾斜。

2.申报人在申报外专千人计划时,一般应未全职在国内工作;已经在国内工作的,来华时间应在一年内。

3.申报人选须与项目单位签订合同协议或合作意向(须有外文合同),承诺入选后全职来华工作并在申报书工作设想一栏中明确工作目标、预期贡献等。

4.申报人应客观、如实填写申报材料,不得空项、漏项,不得弄虚作假。项目单位、主管部门要各负其责、严格审核把关。对申报材料弄虚作假的,一经发现将取消申报人的参评资格,并暂停项目单位下一年度的申报资格。

 5.项目暂不涉及人文社科领域。

 6.申报人累计申报次数原则上不超过2次。

 7.其他要求参照《中共中央组织部办公厅关于2014千人计划申报工作的通知》执行。

 8.前四批入选外专千人计划专家到岗情况不理想的用人单位,应务实做好项目申报工作,提高入选专家到岗率。

四、支持政策

 1外专千人计划专家在出入境、居留、医疗、保险、住房、税收、薪酬等方面享受千人计划特定政策和待遇。

 2.中央财政给予外专千人计划长期项目专家每人人民币100万元的一次性补助,并根据工作需要,经用人单位向从事科研工作、特别是从事基础研究的外国专家提供总计300-5O0万元科研经费补助。中央财政给予外专千人计划短期项目专家每人人民币50万元的一次性补助。

 3.国家外国专家局按《千人计划高层次外国专家长期项目工薪补助办法(暂行)》(外专发〔201246号)给外专千人计划长期、短期项目专家提供相应工薪补助。工薪补助标准为不超过用人单位与外国专家签定的合同或协议中所规定支付工薪的60%,原则上每年每位外国专家工薪补助总数不超过60万元,最多连续支持三年。

 4外专千人计划短期项目入选者,按《千人计划短期项目实施细则》(组通字〔201029号)享受相应待遇。外专千人计划长期项目入选者,按《千人计划高层次外国专家项目工作细则》(组通字〔201145号)享受相应待遇。

五、申报材料

1.纸质申报材料包括:

 1)申报书及附件材料。附件材料一般应包括:1、学历学位证书复印件;2、护照复印件;3、与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件(必须提供双方签署、中方盖章的外文意向性工作合同复印件。如合同另有中文版本,也可一同上报)4、海外任职证明材料;5、主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;6、领导(参与)过的主要项目证明材料;7、奖励证书复印件;8、如申报单位为企业,请提交企业注册资本证明和出资比例证明(申报单位性质为中外合资企业的,中方出资比例须大于50%)。另请提供企业网站地址和企业简要情况介绍。

 2)海外高层次人才简要情况表、外专千人计划申报人选情况汇总表、评审演示PPT

 2.电子版申报材料包括:

 1)上述纸质申报材料电子版文件(申报书及附件材料、海外高层次人才简要情况表、外专千人计划申报人选情况汇总表、评审演示PPT)。

 22寸蓝底证件照电子版。

 3)申请人个人陈述视频资料。申请人个人陈述视频资料应符合以下要求:播放时间为5分钟左右;文件格式须为“FLV”格式;应有中文字幕。申请人应重点陈述来华工作设想,包括工作目标、预期贡献等。

六、申报时间

每年6——8