当前位置: 首页 > 专家来华 > 政策指南 > 正文
政策指南

高校引智服务系统功能说明

发布日期:2016-11-24
 

高校引智工作服务系统为适应高校全方位、多层次、多渠道的引智工作管理需求,提高引智工作的信息化水平和工作效率,结合国家外专局对引智工作的总体要求,以及高校引智工作现状,提出建设集 项目库、专家库和成果库多形式的大数据系统实现了引智项目的全方位管理,从项目的申请、专家评审、批复、执行、结题到优秀成果的提交,能够从不同类型项目与专家等角度,根据项目的不同阶段进度实时查询统计分析,主要功能包括:项目管理、专家管理、大数据管理、用户管理和系统管理等。包括三个阶段:项目申报、项目执行、项目结题,同时设计了五类用户:A类用户(适用于国际合作交流处管理教师)、B类用户(适用于学院主管领导或外事秘书)、C类用户(适用于申报教师)、O类用户(适用于校领导)、T类用户(适用于评审专家)。

高校引智工作服务系统实现国家外专局、高校引智工作的相关业务应用,包括短期引智项目服务子系统和统计报表子系统。

1、短期引智项目子系统支持以下项目,同时根据国家外专局项目模板调整实现自动升级:高等学校学科创新引智基地(“111计划”)、引进海外高层次文教专家重点支持计划、诺贝尔奖获得者中国校园行、高校重点引智项目、海外名师引进计划、教育部学校特色项目、教育部学校常规项目等。主要功能如下:

1)各类短期项目的申报管理;

项目在线提交申请与查询、审核、审批、批复、报表与批件下载,支持项目申请指南和费用说明,项目负责人和类型变更,项目状态退回,项目删除等功能。

2)各类短期项目的评审管理;

支持单个指定和批量分配评审专家,专家在线根据各项指标完成评审、评审进度查询和报表导出等功能。

3)各类短期项目的实施过程管理;

完成项目中邀请专家接待表的在线申请、查询、审核、审批等功能,并实时发送邮件提醒功能。

4)各类短期项目的成果管理;

完成优秀成果的申报、查询、审核、审批、指标统计等功能。

5)外专局引智项目信息系统数据自动对接。

完成外专局年度报告的在线申请与上报,包括引智机构设置和人员构成情况表、引智工作年度总结和工作规划、年度引智工作自评表、年度引智经费预算和使用情况表、年度聘请国(境)外文教专家情况统计表、年度聘请高层次国(境)外专家情况表、优秀引智成果推荐表、下一年度项目申报情况汇总表、下一年度外国文教专家聘请计划申报表等。

2、统计报表子系统支持以下报表:项目常规统计、项目年度统计、专家常规统计、专家学科统计、专家扩展统计、专家年度统计、经费常规统计、经费年度统计等,完成项目申请人、学院、聘请专家学历、学科、来华时间段、职称、年度、项目经费和项目成果汇总、分类和统计分析。