当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学生风采

711日和12日上午,学校组织留学生参观湖北省博物馆。省博物馆馆藏丰富,大至久负盛名的曾侯乙墓,小至楚地民间梳篦刀斧,都蕴含着浓浓的楚文化气息。本次专门预约了省博专业的英文导游,在讲解员的英文讲解下饶有兴味地端详各种展品。他们本身也引起了部分参观者的围观和好奇。  

楚文化展是此行的第一站。展厅内分门别类展示了楚地的兵器,生活用具,商业用具等,展品包括瓮,筒瓦,铁釜,木斗,铜鼎,卵缶,敦等数百件青铜制品和漆器。虽然青铜器上锈迹斑斑,漆器也不复光彩,它们的精巧构型与长久历史依旧震住了参观者。到了省博,当然不能错过编钟,为了让参观者体验一下演奏编钟的感觉,馆内有电子声像模拟设备,按动不同的琴键,投影仪上显示的编钟图像上相应的那个编钟究会动起来,发出相应的乐声。编钟是中国第一批限制出国的国宝级文物,让留学生们对这种“中国钢琴”大为赞叹,久久不愿离去。同时还拿出本子认真做起了笔记,以便回去后跟亲友分享。

此次活动作为“感知中国”系列活动之一,受到留学生的欢迎,来自越南的留学生Doan Phuong Dung说,中国文化一直就是以历史悠久闻名,今天有机会参观学习,受益匪浅。

   文字作者:王凤竹