交流园地
当前位置: 首页 > 因公出访 > 交流园地 > 正文
黄巧云赴德国参加第24届环境生物地球化学国际学术研讨会
时间:2019-12-13 发布者:国际合作与交流处 来源:

2019年9月22-27日,在德国波兹坦参加了第24届环境生物地球化学国际学术研讨会(ISEB24)。会议历时5天,是环境生物地球化学领域的一次重要会议,该系列会议每两年举行一次,2013年曾在武汉举办第20届会议。这次会议有来自德国、法国、美国、中国、波兰、日本、匈牙利、加拿大、英国、奥地利、西班牙、芬兰、葡萄牙、巴西等国家从事水体、土壤、矿物、大气生物地球化学研究的同行150余人进行研讨交流。会议设立深层生物圈、水体、极端寒冷环境、能源与资源、非极地极端环境、土壤以及生物地球化学新技术等专题,包括8个特邀报告和41个口头报告。会议安排了一天到柏林东南部Lausitz的煤矿场地修复的野外考察,该矿区是著名的世界上最大的煤矿开采地之一,通过相关机构科研人员的介绍和实地考察,看到矿区经历几十年的恢复和重建,植被、土壤及生态环境得到明显改善。本人在土壤专题中做了“农田土壤中铁氧化物选择固定植物来源的多糖与脂肪族化合物”的口头报告。介绍了我们近期国家基金项目相关的研究成果,运用化学及同位素质谱及同步辐射红外等分析技术,对中国东部地区12个农业土壤进行有机碳组分分析,以及是铁氧化物固定的碳的含量和形态,发现农业土壤铁氧化物固定的有机碳占总有机碳的比例在百分之几到百分之三十之间,通过相关分析发现铁氧化物倾向于固定植物来源的多糖类和脂肪族有机碳化合物。针对本研究成果,与感兴趣的国外同行进行了深入的探讨。

会议期间,作为该学会的执委(member-at-large),本人参加了学术委员会执委会以及国际学术委员会会议,讨论了学会近期的工作,听取了负责人做的财务报告和工作报告,讨论了会员吸收、会费缴纳以及系列会议举办地点和时间等相关问题,对学会执委会和国际学术委员会进行了适当调整。

会议间隙,在会议组织者德国Helmholtz地球科学研究中心Jens Kallmeyer博士的帮助下,26号下午去当地采集了两个农田土壤和一个森林土壤样品,作为本人主持的国家基金项目的一个样品来源。

会议的最佳墙报奖授予给了日本山形大学的一位博士研究生。会议讨论初步确定,下届学术研讨会议将于2021年在加拿大召开,具体时间和地点待定。