张文婷赴英国进行学术交流
时间:2019-08-28 发布者:国际合作与交流处 来源:

2019年7月12日上午从武汉出发乘坐高铁到达北京,13号凌晨从北京出发10小时后到达曼彻斯特。由于时差原因,13号达到曼彻斯特后与王磊副研究员进行了短暂非正式的交流后回酒店休息。第二天前往利物浦,参加过国际会。17号会议结束后从利物浦出发至曼彻斯特,并与18-19号对曼彻斯特大学城市研究中心进行访问。

本次会议主题围绕交通安全与交通信息,而本次主要关注transportation and land use 交通与土地利用分会场。土地利用规划与交通规划的融会贯通和相互影响一直是土地利用研究领域的重点和难点内容。由于交通的复杂性,目前正在意义上对的交通与土地利用同时进行研究内容还较少。重点听取了交通与土地利用规划分会场主席Hunt  John的特约报告。Hunt John教授就职于加拿大卡尔加里大学,长期致力于交通系统模拟和城市经济系统(包括土地经济)模拟。Hunt博士毕业于剑桥大学,发表了100余篇文章,并对超过100个的城市或地区构建交通及经济模拟系统。本次汇报的内容为空间地租及土地价格的模拟。房屋价格的模拟可以通过PECAS模拟系统获得,也可以通过实地调查数据进行验证和校正。市场价格是通过网上可得的交税信息获得。市场租金是通过租房网站提供的价格。这些数据被用来确定两个结果(a)相关租金比购买价格,(b)解释租金是如何被不同的空间目标所影响。结果表明,租金不仅仅受到房屋本身特性例如建筑建构、楼层、朝向等的影响,还会收到各种空间属性的影响,例如学校距离、绿地距离,以及交通所提供的可达性。通过听取Hunt教授的汇报,对空间信息对房价的影响有了更加深入的理解和体会。目前,本课题组也正在尝试使用大数据(即基于互联网获取的)房租数据,来评价各种空间因素对房价的影响。而本课题组主要考虑的是公共设施、基础设施的距离及密度,采用欧式距离来确定的公共设施基础设施对房价的影响。而Hunt教授的汇报则提出,应该以基于交通路线计算地可达性作为评价标准,而不是单纯的欧式距离或道路距离。

此外,重点听取了交通模拟模型的内容。试图将土地利用于交通进行同时规划,获取起真正的耦合关系。地利用优化的方法、模型都较为成熟。本次基于交通的内容包括:轨道交通、非轨道交通;同时交通于土地利用之间的关系并非单向的,而是双向,相互影响的。交通轨道的发展可能会带来附近土地利用状态的改变,土地利用状态的改变表明对交通的需求有所变化,改变车流的性状,最后改变人们的出行行为。这一系列的过程导致交通与土地利用之间的关系错综复杂。听取了土地利用交通规划的相关内容。无论是土地还是交通,单独来看,都是非常复杂的内容,因为其涉及空间位置和空间关系。如果要对其进行规划,则通常要使用到现有的交通需求模型先按照街区或者宗地为单位,划分研究最小单位,然后采用人口数据确定最小单位的人口情况,包括人口的职业、年龄结构、性别等属性数据等;收集及处理交通路线数据,包括交通标志(例如红绿灯等)、交通路线、车道数、路宽、交通意外发生率等等;最后将收集好的土地利用、交通、人口数据输入模型,通过模型预测不同交通路线上的交通流量,同时评估现有交通路线是否满足土地利用、人口的需求。如果不满足需求,如何通过修改现有交通线路来提高出行的方便程度。这个过程就涉及到优化的部分内容。因此,结合交通-土地利用模型的输出结果,采用多目标优化模型对交通线路进行优化是未来可以考虑的方向之一。在会议上,通过对研究内容的陈述,更加明晰了研究内容、研究进展。同时通过和同行的讨论,为研究方向有了更好的把握,对未来研究方向有了更好的预期和设想。首先对地理空间要素的可达性有了更清晰的认识,基于交通路线、交通流量的可达性可以更精确的衡量要素的距离特征。另一方面,对通过对交通模拟的了解,争取实现土地利用优化与交通优化的耦合。

此外,2019年7月13,17,18号在曼彻斯特大学城市研究中心人员多目标优化在土地利用规划中的应用、土地利用优化与交通优化的耦合,及其采用多目标优化方法的可能性。就我国目前的国土空间优化问题进行了深入探讨,认为我过法定规划系统过于繁多,且各个优化之间不兼容。例如以往的土地利用总体规划与城市规划基本农田保护规划与土地利用总体规划、土地利用规划与交通规划、城市规划与区域规划、城市圈规划与区域总体规划等。多个规划之间并没有明显的衔接。不同的规划部门基于不同的标准进行不同的规划。最终导致不同层次及相同层次的规划无法衔接和耦合。因此,在我国目前大背景下,进行国土空间优化,耦合所有信息及标准或者说发展目标,进行一个全方面的规划,是势在必行的。曼大的中国城市研究中心长期致力与对中国城市发展的研究,对我国规划内容较为了解,提供了较多的可信性建议,为本团队未来发展提供了发展方向和科研方向。最后,在曼大城市研究中心人员的带领下参观了曼城的城市形态。发现曼城实现了在某些路段的交通管制,只允许城市轨道电车和行人通行,不需要其他机动车通行。而这些路段主要集中在城市中心区域,人流量大。此外,对于最繁忙的城市主干道,也禁止私家车上路,而道路上充满了各种各样的公交车,满足了人们交通出行要求。