【主题教育】学习井冈山精神,传承红色基因
时间:2023-07-11 发布者:徐瑛 来源:

南湖新闻网讯(通讯员 宋兰香)7月6日至9日,我校台湾学生、国际合作与交流部(港澳台事务办公室)老师、部分学院外事秘书、外国语学院行政教工党支部党员代表共计16人赴全国青少年井冈山革命传统教育基地,开展主题教育实践活动,重温党在井冈山时期的峥嵘岁月,感悟井冈山精神,汲取奋进力量。

重温革命历史,感悟信仰伟力

在“三湾改编”情景教学中,主讲老师详细讲解了三湾改编的背景、内容和意义,同学们深刻认识到党的领导是革命事业成功的根本保证。通过以班级为单位展开班名、班旗、班歌、班级口号、展示造型“班内改编”,选举产生班委,师生们身临其境感受了三湾改编的过程。

在井冈山革命博物馆内,一件件实物陈列、一张张历史照片、一段段真实故事,展现了中国革命道路的艰难探索、井冈山革命根据地的创立、井冈山革命根据地的发展、井冈山革命根据地的新局面、走向全国胜利的历程,再现了革命先烈们坚定理想信念,创建革命根据地,开展工农武装割据斗争的井冈山革命斗争史。

在“革命后代话初心˙话家风”访谈教学中,开国少将龙开富的孙子龙小刚为老师和同学们讲述革命先辈的奋斗故事。龙开富少将曾参加中央苏区历次“反围剿”斗争和中央红军长征,曾是中国共产党第七次全国代表大会候补代表,第九次全国代表大会代表。革命后代真切哀婉地诉说革命先辈的光辉事迹,让现场师生们颇为动容。

追寻历史足迹,汲取精神力量

在“红军的一天”实践教学中,师生们重走朱毛红军挑粮小道,切身体验革命先辈们自力更生的精神;干农活,访民情,自做红军餐,感受当年军民鱼水情;学编红军草鞋,感受当年革命先辈们艰苦奋斗的作风。

师生们体验编草鞋(宋兰香 供图)

在黄洋界保卫战旧址群现场,“黄洋界上炮声隆”让师生们仿佛置身当年硝烟弥漫的战场;在大井朱毛旧居,师生们一道瞻仰读书石,学习毛泽东勤读书、爱读书的高尚品质。在八角楼革命旧址现场,一行人聆听“一根灯芯”的故事,重温毛泽东同志在昏暗的油灯下写出《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》等光辉著作的历程,体悟党实事求是创新探索的革命精神。

坚持学习探索弘扬革命精神

为期几天的实践学习,让来自动科动医学院2104班台湾学生刘桂楠同学深受感染,她说,读万卷书不如行万里路,行万里路不如自己去悟。经过本次主题教育活动,她对井冈山精神有了更深的理解。作为台湾学生,愿与祖国同心同向同行,共筑更美好的未来。

师生们获得结业证书(宋兰香 供图)

外国语学院行政教工党支部党员代表李钰婧谈到,当再次置身这片红土地,对井冈山精神有了更加深刻的领悟与认识,毛主席的油灯、朱德的扁担...这片红土地上有太多可歌可泣的故事。井冈山的革命精神,让我们再一次实地感受到信仰的力量和共产党人乐观拼搏的精神之泉!作为新时代的一名教育工作者,已经不需要像先辈们一样流血牺牲,但他们坚持理想、执着追求的革命精神不能丢。我们应当不忘初心,牢记使命,继承和发扬艰苦奋斗、团结进取的革命精神,让红色基因代代相传。

审核:曹震