陈敏赴荷兰参加第6届种子休眠与萌发分子机制研讨会
时间:2019-11-05 发布者:国际合作与交流处 来源:

陈敏荷兰参加6届种子休眠与萌发分子机制研讨会总结

种子休眠与萌发的分子机制研讨会是由国际种子科学协会(International Society for Seed Science)主办的专业研讨会,每三年举行一次,邀请国际上从事相关研究的知名专家和研究人员进行报告和讨论,是世界上最重要的种子分子研究相关的会议。本年度会议的主题是“如何运用对发芽规律的了解,从最广泛的意义上提高作物种子和幼苗的质量”,参会人员在200人左右。

会议于2019年9月22号至25号在风景秀丽的荷兰小镇沃伦丹(Volendam)的Volendam Hotel举行。会议分以下六个主题按顺序进行:(1)激素调控,(2)科学向产业转化,(3)转录因子的调控,(4)环境的作用,(5)表观调控,(6)转录后调控和(7)新的工具/观点。一共有31位报告人,分别进行了8个40分钟和23个20分钟报告,内容包含了种子萌发/休眠相关分子机制研究的最新进展和未来预期。会议安排海报展览活动。此外,会议期间还有各种交流活动,包括招待会、参观荷兰重要的农业创新基地种子谷(Seed Valley)、海报评奖以及青年科学家报告评奖等。

本人作为被邀请报告人全程参加了会议,做了题为Mother knows best: maternal temperature history entrains progeny seed behaviour”的40分钟报告,受到了与会专家和研究人员的一致好评。会议期间,本人也与与会同行进行了广泛和充分的交流,对后续研究的开展以及合作研究都有潜在的推动。会议的其他报告也让我深有收获,如英国Kew Garden的Peter van der Toorn所做的Seed scientists are saving the world”以及波兰Institute of Biochemistry and BiophysicsSzymon Swiezewski所做的Let there be light. PolII speed as a light sensor, lessons from DOG1”给了我很多研究思路上的启发。

除了参加会议以外,我还参加了海报活动,与各个领域内的研究生和博士后进行充分的学术交流。这些青年学者是领域内未来的新兴力量,他们的研究结果让人耳目一新,我也对其中一部分海报提出了建议,并得到了作者的回应和感谢。在会议结束前,我参与了海报评奖活动。

会议期间,我还参加了会议安排的参观种子谷(Seed Valley)的活动。种子谷是荷兰重要的农业研发和创新基地,里面坐落了数十家从事蔬菜和花卉育种以及农业科技研发的企业。我前往的目的地是先正达公司。在先正达,我跟其他参观者一起,在公司育种人员的陪同下,参观了公司育成的各种蔬菜品种,这些生菜、甘蓝以及菠菜品种形态各异,具有抗虫、抗病、耐旱以及高产等各种优良特性,能适应各种栽培环境以及市场需求。通过这次参观,我感受到了国外先进育种水平,对未来的科研方向也有了新的期许和展望。此外,我还参观了蔬菜自动采收机以及种子科技博览会,收获良多。

总的来说,这次会议机会非常难得,参会过程和结果令人满意,是一次成功的经历。

陈敏

2019/9/30