国际合作与交流部:在检视问题中回答“我是谁、为了谁”
时间:2019-10-26 发布者:国际合作与交流部 来源:

“外籍专家来校讲授英文课程的报账流程比以往简便多了”,这是近期各学院老师们在报账时最深的感受。

专业化的服务保障能力是管理与服务机构顺利开展一切工作的前提之一。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,国际合作与交流部就先瞄准管理服务做文章。

为了密切联系群众,用心解决师生员工反映强烈的突出问题,提升外事工作管理和服务水平,结合主题教育学习和学校第十次党代会提出的“实现学校治理体系和治理能力现代化”的目标要求,国际合作与交流部坚持问题导向、效果导向、责任导向,从源头开展自我剖析,分析解决问题的办法和途径。

从10月开始,基于自己找、群众提、集体议、上级点,国际合作与交流部着重从“外籍专家来校讲授英文课程报账麻烦”为突破口,着力解决对管理服务问题的检视与整改。部门积极与财务与资产管理部会商,对相关报账流程进行梳理,在遵守相关管理办法和财务纪律基础上,优化“外事工作服务系统”,着力简化优化外专项目报账流程。对于获批的高端外专项目,教师办理借款时,可直接进入“外事工作服务系统”获批项目处打印立项批件,办理借款,不再需要国际合作与交流部签字,以此简化流程;项目报账时,通过该系统进入项目报销流程提交,电子审签后报销,不再需要纸质版签字,以此提高工作效率;对于未获批高端外专项目,通过自筹经费渠道请进外籍专家的,国际合作与交流部也正与开发外事工作服务系统公司协商,改进版块功能,未来将实现网上审核。

简化相关工作流程,建立疏通“堵点”长效机制,重新审视梳理各项工作流程,开展优化管理和服务过程,国际合作与交流部本着服务师生、方便师生的原则,在遵守外事要求的基础上强化管理服务水平,目前已初见成效。

随着主题教育向纵深推进,国际合作与交流部再次重新审视初心与使命,开展“坚持以人民为中心,践行初心和使命”、“加强党的政治建设,推进全面从严治党”、“全面深化改革、勇于担当作为”等专题学习和研讨,推动全体党员进一步坚定理想信念,牢记初心使命,虚心向群众学习。为的就是找到初心,强化使命,其中一个就是一流人才培养。

拓宽学生全球视野,促进跨文化交流能力和实践创新能力培养,提升学生全球胜任力、培养一流人才既是国际合作与交流部重要工作之一,也是契合学校第十次党代会的工作目标。2019年暑期,全校有55个团组共607名学子陆续前往英国伯明翰大学、日本早稻田大学、新加坡国立大学、香港中文大学、新西兰梅西大学等国(境)外知名学府开展访学交流,交流内容涉及课题合作研究、专业课程学习、国际组织实习、国际学术会议、文化参访等多种类型。国际合作与交流部在总结相关工作时,也在检视突出问题。

部门发现其中以“支持学生赴海外短期交流政策缺乏延续性”较为突出。为将这个问题整改落实到位,国际合作与交流部联合本科生院、研究生院,进一步落实《华中农业大学学生公派出国(境)管理与资助办法(试行)》,完善“学生公派出国(境)学习交流专项奖学金”设置工作,统计梳理全校学生出国(境)项目实施情况,开展分析和研究,加强统筹,对国家级项目、校级项目、院级项目等学生出国境项目进行分类管理,针对有良好合作基础且执行效果好的优质项目拟给予稳定支持,单纯依靠中介且质量不高的项目予以取缔。鼓励并创造条件支持学生申请国家留学基金委及其它部门或机构资助项目,拓展项目渠道,资助学生开展高水平出国(境)学习交流。

为全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,国际合作与交流部仍在自我剖析,从源头上回答“我是谁、为了谁”的问题。下一步,在边学边查边改中国际合作与交流部将以更加开放的心态,更加务实的举措,大力推进高水平实质性国际合作与交流;推动开拓国际优质资源,积极组建国际学科联盟;推动提升国际学术交流与科研合作的层次和水平,培育国际合作联合实验室;推动围绕一流人才培养,加大与世界一流大学和研究机构互访互派学生力度,建立学生常态化国际交流机制,大力促进学生出国出境学习交流;推动创新一流建设学科与世界一流大学的研究生联合培养模式,努力实现博士生出国出境留学或研修全覆盖;依托学科优势与特色,在“一带一路”教育行动计划中发挥重要作用。

经验从实践而来,实践又产生经验。针对检视问题和整改问题,国际合作与交流部坚持以问题为导向开展整改,直面问题,不偏不躲,朝着解决问题的方向查找原因和提出改进措施,聚焦突出问题集中力量突破难点堵点,根据暴露的问题查找其他潜在问题,追寻问题根源查找在思想观念、工作作风、工作能力等方面存在的差距。同时将建立长效机制与即查即改相结合。针对暴露出来的问题,能立即改正的立行立改,举一反三,对部门的所有业务环节进行梳理,主动开展自查自改。在此基础上,立足长远,以理想信念教育筑牢精神底座,以业务学习提升管理与服务能力,以制度建设提高各项工作水平。

(记者 徐行 审核人 吴义生)