转载-经济管理学院师生赴西澳大学开展暑期访学活动
时间:2023-08-18 发布者:徐瑛 来源:

南湖新闻网讯(通讯员 蔡沛雯 徐嘉楠)7月8日至31日,经济管理学院组织3名教师和20名本科生、研究生前往西澳大学进行了为期三周的访学交流活动。本次短期访学聚焦“现代农业”这一主题,访学内容主要由文化交流、学术报告和实地参访三部分组成。

在文化交流碰撞中成长

在为期一周的文化交流和学术英语课程学习中,西澳大学授课老师以问题为导向,引导学生们主动参与到课程讨论中,鼓励学生观点碰撞直至摩擦出新的火花。课堂中,20名学生被分为5个小组,以“中澳文化差异”为题展开小组讨论和调查研究,通过分组赋予每个学生特定的身份。

同学们在确定选题、设计问卷、调研访谈、撰写报告、汇报展示等环节中有效训练了英文写作技巧和批判性思维,并在实践中锻炼了口头表达能力。2023级会计学研究生许嘉坤说道:“通过与当地居民和UWA师生面对面地交流访谈,让我们感受到了不同文化的魅力,学会了尊重和理解不同文化之间的差异,让我们更加坚定了文化自信,培养了跨文化交流合作的意识。”此外,访学期间,全体学生全程寄宿在当地居民家庭,这为同学们提供了真切体会和深度融入不同民族文化的机会,在开阔视野、丰富阅历的同时,口语表达、交际能力、归纳演绎能力等都能得到更好的锻炼和提高。

进行问卷调查(供图人 通讯员 张博)

进行问卷调查

问卷收集

在学术交流探讨中求知

在学习之旅中,西澳大学的专家学者们为访学团带来了11场学术讲座,内容涉及澳大利亚多元文化、生态环境、农业生产环境、科学与农业伦理学、油菜育种研究以及农业经济学等多个领域,极大拓宽了学生们的学术视野和知识广度。专家学者们的精彩讲授充分调动了学生们的求知热情,每场讲座现场互动频频。同时,这些高质量的学术报告对于初来乍到的访学团一行来说也是一个不容小觑的挑战,与国内的教学方式不同,授课老师并不轻易向学生“妥协”,他们会“千方百计”地激发学生独立思考和英语表达的潜能。

在授课老师和带队教师的悉心指导下,同学们出色地完成了小组分组讨论和个人总结汇报任务。2021级经济学研究生吴汉辉表示:“系列学术讲座极大地开阔了我的学术视野,加深了我们对于亚洲经济,特别是中国经济在世界地位的理解与认知,让自己了解到了不一样的研究方法与观念,对今后的科研学习很有帮助。”同时,他认为此次的短期访学交流增强了自己在国内学习英语和博士期间到国外留学的自信心。

课程研讨(供图人 通讯员 张博)

课程研讨

参观研学

在实地参访调研中发现

走出校园,访学团来到珀斯市附近的UWA Ridgefield Farm 和Hillcroft Farms两大农场进行参观。师生们感受到了澳大利亚的种养模式及现代农业技术的应用创新,认识到了当地农业发展概况以及未来推进绿色农业、生态农业的重要性,领略了西澳的原生态地理、农业生态、私营农场的不同风采,学习到了许多课堂和书本外的内容,更直观地体会了中西方农业产业的差异,以及农业发展面临的机遇与挑战。

2020级文管张之洞班本科生张博谈道:“随着访学的深入,认知半径的增加,作为一名新时代华农青年,愈发感受到未知事物的广阔无垠,愈发感觉到农业发展的重要性和广阔前景。”此外,访学团还参观了西澳大学水产基地和油菜基地、珀斯海洋馆、珍稀动物馆、城市公园等地。

参观农业种植基地(供图人 通讯员 张博)

参观农业种植基地

农场参观畜牧业

最后,本次访学之旅在同学们的结项汇报中画上句号。经济管理学院带队教师、经济学系副教授郝壮表示,为期三周的访学充实而难忘,同学们在各方面都取得了显著进步,他希望同学们回到学校后,能认真吸收并加以消化在西澳大学的所见所学所思,有选择地借鉴西方智慧,解决中国实际问题,发出华农学子声音。

小组汇报

小组汇报(供图人 通讯员 张博)

据悉,此次访学活动是经济管理学院大力推进国际合作交流的重要举措,旨在提高学生的学术英语水平,拓宽学生的国际化视野,提高学生全球胜任力。为了能使同学们在短时间内了解西澳大学的教学和科研情况,西澳大学精心设计了整个访学日程,使同学们既体验到每天坐公共汽车到教室上课的学生真实生活,又有亲近自然的现代农场的参观实习。后续学院还将开展访学分享交流会,让此次访学的成果继续辐射助益更多学子。

审核人:刘三宝