我校与卢旺达大学签署战略合作协议
时间:2024-09-10 发布者:徐瑛 来源:

南湖新闻网讯(通讯员 张建华)9月5至7日,中非大学联盟交流机制工作年会在北京国际会议中心举行。来自卢旺达、刚果(布)等19个非洲国家的35所大学代表及中国50余所高校代表参加会议。我校党委常委、副校长青平教授受邀参加,并现场与卢旺达大学校长KAYIHURA Muganga Didas签署两校战略合作协议。

卢旺达大学校长参加对话会(主办方供图)

作为2024年中非合作论坛北京峰会的配套活动,本次会议主题为“数字化时代中非高等教育合作发展”。会议以高等教育合作助力构建高水平中非命运共同体,发出“全球南方”奋发向前的时代强音。中国教育部副部长吴岩,刚果(布)高等教育、科研和技术创新部长埃迪丝·德尔菲娜·艾玛纽埃尔·阿杜基等出席开幕式并致辞。

签约现场(主办方供图)

中非教育合作系列重大项目签约仪式上,双方共签约14项中非教育合作项目。青平代表我校与卢旺达大学签署合作协议。会议发布《中非高等教育合作案例集》和《中非教育数字化发展报告》,我校2项内容“‘科技+产业’助推中刚农业合作提档升级”和“服务中卢农业科教合作,科技助力园艺产能升级”入选中非教育合作典型案例。未来,学校将深入贯彻落实习近平主席在中非合作论坛北京峰会开幕式上的重要讲话精神,不断推动中非教育高质量发展、增进中非民生福祉、赋能中非命运共同体建设。

审核人 曹震