我校举行国际组织实习经验交流分享会
时间:2023-04-23 发布者:徐瑛 来源:

420日下午,国际组织实习经验交流分享会在三教智慧教室举行。来自植物科学技术学院的张丽琼、牛之洲与在场的同学们分享他们在联合国粮农组织及国际原子能机构联合司实习经验。

2018级硕士毕业生张丽琼于从实习生活、岗位申请和面试准备三个方面,详细地向同学们介绍了如何充分利用国家留学基金委官网、国际组织官网等渠道搜集国际组织实习信息。谈及自己的申请经历,她说:“申请国际组织的技术岗实习,需要前期做足准备,充分了解目标岗位所处实验室的研究方向,面试做到游刃有余。”此外,她建议学弟学妹们加强锻炼英语能力,积极报考雅思、托福等语言水平测试,为申请国际组织实习提前做好语言准备。

2021级硕士研究生牛之洲生动诙谐地为大家讲述了自己在申请国际组织实习时的心路历程。他将自己所掌握的国际组织实习面试技巧倾囊相授,提醒大家应注重与面试官的互动和沟通。他鼓励同学们大胆去申请,不要犹豫和怀疑自己,这样才能把握机遇,不负韶华。

国际合作与交流部程碧赟老师介绍了2023年第一批国际组织实习项目的申请流程,她建议同学们提高信息搜集能力,关注国家留学基金委、我校国际合作与交流部以及学院的通知,了解岗位需求,提前做好准备,为自己的人生打开另外一扇窗。

“如何平衡自己在研究生期间的学业和国际组织实习的关系?”“在国外期间怎么应对不同文化背景的冲突呢?”在交流互动环节中,现场的学生纷纷举手踊跃提问。两位分享嘉宾热情作答,现场气氛轻松愉快。来自生命科学技术学院的陈培涛同学分享了自己的体会:“学长学姐们的国际组织实习经历深刻而扎实,工作之余的生活丰富多彩,让我心生向往,希望今后自己步入高年级后也能把握时机,争取赴海外国际组织实习。”

通讯员:程碧贇

审核人:任丽红